На новые санкции США против России отреагировали валютные биржи

12:57 09/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / (МТРК «Мир»)

Администрация США объявила о введении новых санкций против России. Причина в отравлении 4 марта Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Вашингтон и Лондон, не предъявляя никаких доказательств, обвиняют в произошедшем Москву.

Первый блок санкций вступит в силу через 15 дней. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения. Это электронные устройства и комплектующие, которые используют в том числе и в авиации. 

Второй блок начнет действовать через 90 дней. Он будет более жестким. Штаты угрожают понизить уровень дипотношений с Москвой, отозвать у «Аэрофлота» разрешение на полеты в США и почти полностью заморозить товарооборот между странами.

На эти угрозы отреагировали валютные биржи. После открытия торгов курс доллара составил 66 рублей 25 копеек – это максимум с середины ноября 2016 года. Европейская валюта достигала отметки 77 рублей 11 копеек.

Между тем в Кремле увязку новых санкций США с инцидентом в Солсбери считают неприемлемой. Россия не имела отношения к произошедшему, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы еще раз самым решительным образом отвергаем какие-либо обвинения в контексте возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери. Об этом не может идти и речи», – подчеркнул он.

«Россия не имела и не имеет, и об этом не могло речи, чтобы Россия имела бы какое-то отношение к фактам использования химического оружия. Более того, мы не можем даже однозначно говорить о том, что и как было использовано в Великобритании, ибо не располагаем какой-либо информацией, и не имеем ответа на наше предложение британской стороне о совместном расследовании этого инцидента, который вызывает нашу серьезную обеспокоенность», – сказал представитель Кремля. 

comments powered by HyperComments