Суд над «бандoй GTA»: справка

11:20 09/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сроки заключения пятерым членам так называемой «банды GTA» сегодня огласит Московский областной суд. Их признали виновными в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах.  За процессом в Мособлсуде следит корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин. 

Осужденных должны были доставить в здание суда в эти минуты. Дело в том, что финальное заседание по делу «банды GTA» должно начаться в 11 часов. Сегодня судья должен добраться до так называемой резолютивной части приговора, который он начал читать 1 августа.

Судья читал его неделю, потому что в деле банды набралось около 200 томов. Прокурор попросил для членов банды сроки от пожизненного лишения свободы до 25 лет колонии. Их обвиняют в убийствах, незаконном приобретении, передаче и сбыте оружия, разбое и бандитизме. По версии следствия, на счету группировки 17 убийств и пять покушений. Находятся они под усиленной охраной. Кордоны и на входе в суд, и у зала заседаний и, конечно, у скамьи подсудимых.

Два года эта банда держала в страхе Подмосковье. Преступники действовали по отлаженной схеме: ставили на дорогу шипы, покалывали колеса, ждали, когда машина остановится, а потом расстреливали людей в упор. Бандиты орудовали на разных автодорогах, но больше всего жертв было на «М-4 Дон», которую журналисты прозвали тогда «трассой смерти».

За бессмысленную жестокость их окрестили «бандoй GTA»,  по аналогии с культовой компьютерной игрой, где игрок может совершать немотивированные убийства.

Осенью 2014-го удалось выйти на предполагаемого главаря «гташников»: при задержании лидер ОПГ оказал вооруженное сопротивление. Главаря уничтожили в перестрелке, а позже задержали еще девятерых предполагаемых участников банды. 

Ровно год назад в этом здании во время одного из судебных заседаний пятеро бандитов пытались совершить побег. В лифте отобрали у конвойных оружие и ключи от наручников. На помощь конвойным пришли сотрудники Росгвардии. Прямо в зале суда произошла перестрелка. Трое бандитов были убиты. Еще один скончался потом в больнице.

Сегодня утром стало известно, что Следственный комитет закончил расследование по уголовному делу о перестрелке. Он предъявил обвинение одному из членов банды и четверым полицейским. По мнению следователей, они нарушили правила конвоирования. Сегодня дело тоже передали в суд.

«Фигурантом уголовного дела является единственный выживший из пяти нападавший Хазратхон Додохонов. Помимо этого, по статье Уголовного кодекса «Халатность» привлечены к должностной ответственности четыре должностных лица. Командира роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД  РФ по Московской области, заместитель командира взвода и двое старших полицейских конвоя. Как полагает следствие, в нарушение действующих нормативных актов они не обеспечили надлежащую охрану подсудимых, а также меры для недопущения их побега из-под стражи», – сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Вернемся к сегодняшнему заседанию. Когда оно закончится и сколько продлится, журналистам не говорят. Единственное, в чем уверены сотрудники Мособлсуда, – именно сегодня пройдет финальное заседание и члены банды услышат приговор. Судья вынесет приговор по этому громкому делу.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments