Десять стран, которым грозит демографическая катастрофа

12:37 09/08/2018
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, флаг сша, сша, америка
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни становятся общемировыми тенденциями. Население стареет – а значит, растут расходы на здравоохранение и пенсии. Вместе с тем количество работающих и платящих налоги людей с каждым годом становится меньше.

Такая ситуация со временем грозит масштабным кризисом. Демографы утверждают, что для поддержания стабильности населения коэффициент рождаемости должен быть по меньшей мере 2,2 на каждую женщину, а во многих странах, например, в США и Южной Корее, он упал ниже 2.

Иммиграция может смягчить тенденцию, но не изменить ситуацию в корне. Эксперты выявили десять стран, которые превратились в демографические бомбы замедленного действия, сообщает Business Insider.

Соединенные Штаты Америки. Коэффициент рождаемости в США в 2017 году упал до рекордно низкого уровня в 1,76. Средняя продолжительность жизни американцев, между тем, довольно высока – 78,7 лет. Эксперты отмечают, что на ситуацию мог повлиять экономический спад 2008 года, а также высокая плата за обучение в колледжах.

В ходе недавнего опроса многие жители США отметили, что имеют мало детей, или вовсе остаются бездетными, из-за больших затрат на воспитание и образование.

Уровень рождаемости в стране держится ниже «уровня замещения» с 1970-х годов. Все больше женщин откладывают рождение ребенка, становясь мамами в возрасте 35 лет и старше. Отношение пенсионеров и работающих продолжает расти в пользу первых, хотя увеличивается и число иммигрантов.

Испания. В Испании смертность населения уже не первый год превышает рождаемость, и некоторые городки практически опустели.

В среднем на одну испанку приходится 1,5 ребенка. Женщины в этой стране обзаводятся потомством позже всех в Европе, а продолжительность жизни – одна из самых высоких в ЕС.

Хотя население Испании в 2017 году увеличилось, причиной стал исключительно приток мигрантов.

Печальной иллюстрацией к демографическому кризису называют деревню Ла-Эстрелла в северо-восточном регионе Арагона. Ее единственные жители – два старика, которым уже перевалило за 80.

Италия. В 2017 году рождаемость в Италии установила антирекорд – на свет появилось всего 464 000 малышей. Средний возраст жителей страны впервые превысил 45 лет. Между тем, как показывают опросы, многие итальянцы хотели бы иметь двух или более детей, но отказываются от этого из-за экономических трудностей.

Болгария. Население Болгарии сокращается быстрее, чем в любой другой стране мира. Численность уже в скором времени может упасть до показателей, зарегистрированных в конце Второй мировой войны. В 2017 году в стране проживало семь миллионов человек, а к 2050 году, по прогнозам экспертов, может остаться всего 5,4. Коэффициент рождаемости составляет всего 1,46. Усиливает негативную тенденцию и отток активного населения в другие государства.

Латвия. За последние 15 лет из Латвии эмигрировало почти 20% населения, говорят эксперты. В 2017 году в стране проживало два миллиона человек. К 2050 году может остаться всего 1,52 млн.

Южная Корея. Коэффициент рождаемости в Южной Корее составляет 1,26 – этого недостаточно для поддержания стабильной численности. Демографы отмечают, что жительницы этой страны становятся мамами все позже. Средний возраст женщины, рожающей первенца, составил 31 год – это максимальный показатель для всего мира. Чтобы изменить ситуацию, правительство Южной Кореи ввело денежные выплаты на второго и последующих детей, также поощряется декретный отпуск для молодых пап.

Япония. В 2017 году в Японии зарегистрировали рекордно низкое количество новорожденных. Введенные правительством льготы и различные стимулы возымели некоторые действие – коэффициент рождаемости возрос до 1,44, что сопоставимо с показателями 1990-х годов.

Ситуация в Японии осложняется тем, что в эту страну не наблюдается значительного притока мигрантов. Работающих людей становится все меньше, налоги сокращаются – а количество пенсионеров, напротив, с каждым годом растет (Япония давно держит рекорд по средней продолжительности жизни).

Великобритания. Уровень рождаемости в Соединенном Королевстве за последние десять лет упал до рекордно низких значений. Между тем количество жителей в возрасте 65 лет и старше неуклонно растет. По данным The Guardian, каждый седьмой пожилой человек в Великобритании не получает помощи, в которой нуждается из-за возраста и болезней – это около 1,4 миллиона граждан.

Сингапур. Коэффициент рождаемости в Сингапуре – самый низкий в мире, всего 0,83. В 2017 году количество жителей моложе 15 и старше 65 лет впервые в истории этой страны сравнялось. Но эту демографическую бомбу, говорят эксперты, еще можно успеть обезвредить – в первую очередь привлечением рабочей силы из-за рубежа.

Китай. Вряд ли кто-то ожидал увидеть в этом списке страну с самым большим населением. Но факт остается фактом – демографическая ситуация в Поднебесной весьма неблагоприятна.

Китай переживает последствия программы «Одна семья – один ребенок» – старение и преобладание мужского населения над женским.

В 2016 году китайским семьям разрешили иметь двоих детей, но последовавший за этим всплеск рождаемости оказался кратковременным. В настоящий момент рассматриваются такие предложения, как денежные поощрения за рождение детей и отмена всех демографических ограничений.

Эксперты подсчитали, что в 2010 году жители старше 60 лет составляли 13% населения страны, а к 2030 году их будет уже 25%.

comments powered by HyperComments