Россиянам запретили держать в квартирах более двух кошек и собак

11:22 09/08/2018
Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рассел терьер, животные, собака, собаки, дог фрисби
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Мэрия Тольятти опубликовала правила содержания домашних животных. Нормы прописаны в своде правил по благоустройству, который вступил в силу 1 июля и опубликован на сайте местной администрации.

В документе подробно описывается процесс «правильного» выгула собак, а также указано количество домашних питомцев, которых можно содержать в квартире без последствий.

«Спускать собаку с поводка разрешено только в наморднике и в малолюдных местах. Запрещено выгуливать собак на пляжах, на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных организаций, детских и спортивных игровых площадок, организаций бытового обслуживания и культуры», – говорится в тексте документа. 

В правилах также отмечается, что хозяева обязаны убирать экскременты, оставленные их питомцами на улице.

Штрафы за нарушения нормативов установлены следующие: для частных лиц – 2 000 рублей, для должностных – до 6 000 рублей. Организации заплатят до 10 000 рублей. В случае повторных нарушений штраф будет удвоен.

Общественность и правозащитники со многими пунктами опубликованного документа согласились. Но многих возмутил раздел, где говорится о количественном ограничении домашних питомцев: «не допускается содержание в квартирах взрослых собак в количестве более двух особей, а также взрослых кошек в количестве более двух особей». Людям не понятно, куда девать «лишних» питомцев, например, если сейчас у человека в квартире живут четыре кота, а не два. Также не ясно, кто будет контролировать их количество, и как будут применяться штрафы.

Тем временем в департаменте городского хозяйства Тольятти отметили, что нормативно-правовой акт о правилах содержания собак и кошек в многоквартирных домах был принят еще в 1997 году и действовал до 2010 года. В нем была указана эта норма. Позже ее отменили и вот теперь приняли вновь. Чиновники отмечают, что изначальный посыл правил не в том, чтобы ограничить количество собак и кошек в квартирах. Власти просто хотят обязать всех кошатников и собачников убирать за своими питомцами в общественных местах и выгуливать собак в наморднике и с ошейником.

comments powered by HyperComments