Завершено следствие по делу о побеге участников «банды GTA» из Мособлсуда

10:34 09/08/2018
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Следственные действия по уголовному делу о побеге пятерых участников «банды GTA» из-под стражи в Мособлсуде в прошлом году завершились. Об этом рассказала журналистам официальный представитель СК России Светлана Петренко.

«В качестве обвиняемого привлечен участник банды GTA Хазратхон Додохонов. Ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 313, частью 4 статьи 226, частью 2 статьи 35 и статьей 317 УК РФ («Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, побег из-под стражи, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»)», - указала Петренко.

Следствием установлено, что пятеро бандитов решили совершить совместный побег из-под стражи в здании суда. На эти действия преступники решились после того, как заметили, что для их охраны при доставлении в суд задействуют только двух конвоиров.

Следуя разработанному плану, 1 августа 2017 года подсудимые, находясь в лифте с двумя конвоирами, напали на них и, повалив на пол, начали душить. Когда потерпевшие потеряли сознание, участники банды освободились и завладели служебным оружием конвоиров. Выйдя из лифта, злоумышленники напали на сотрудников Росгвардии в зале суда.

Завязалась перестрелка, в ходе которой один из правоохранителей получил ранение, трое нападавших были убиты, двое ранены, один из них позднее скончался в больнице.

«Банда GTA» – преступная группу, которая орудовала в Подмосковье в 2012–2014 годах. В банду входили 15 выходцев из Средней Азии. По данным следствия, на территории Москвы и области группировка совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.

В частности, на подмосковных трассах бандиты совершили несколько нападений на водителей. Ночью при помощи самодельных шипов злоумышленники пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. Затем бандиты убивали своих жертв, а их имущество забирали себе.

comments powered by HyperComments