«Петербургский Садко»: уличный музыкант покорил виртуозной игрой на гуслях

09:29 09/08/2018
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/

Играет на гуслях и пишет картины. 77-летний музыкант и художник Ростислав Иванов стал достопримечательностью Санкт-Петербурга. Каждый день седовласый мужчина дает концерты на улицах города. А на заработанные деньги покупает рамы и краски для своих картин. Корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова познакомилась с талантливым пенсионером. 

Колоритный образ и нестандартный репертуар. Уличные концерты Ростислава Иванова собирают аншлаги. Играть на гуслях начал всего пять лет назад. Песни и баллады сочиняет сам. Все произведения о любви.

«Любовь, она окрыляет. А со мной окрыляется тот, кто внимательно слушал», – сказал Ростислав Иванов.

Выступает «петербургский Садко» вместе с двумя музыкантами. Они никогда не знают заранее, каким получится их концерт. Все творчество – сплошной экспромт.

«Общий концерт у нас был. Там я увидел Ростислава Николаевича во всей своей красе. Мы договорились, что сделаем совместный музыкальный проект», – отметил музыкант Аркадий Геранин.

Зарабатывает артист немного. От 8 до 35 долларов в день. Деньги пускает в дело – покупает холсты, краски и рамки для своих картин.

«Я встаю и пишу иконы. Меня поднимают. Вдруг в двери стук-стук. Я поднимаюсь. Никого нет. Ну, думаю, надо писать. Подхожу к иконе, начинаю писать», – рассказывает Ростислав Иванов.

Писать начал еще в 80-х. Учился в Лавре. Но диплом так и не получил. Каждая его работа – отдельная история.

«Был хороший батюшка, благословил меня на икону Казанской божьей матери. Я написал четыре иконы за одну неделю. Икона меня не отпускала вообще. Держит меня, и я одну за одной, одну за одной пишу, и все», – отметил художник и музыкант Ростислав Иванов. 

Лучшие работы попадают на выставки в петербургские галереи. Вот только зарабатывать таким способом Ростислав не хочет.

«Иконы не продаю, это бесценная форма.. Люди торгуют иконами, я не могу этого делать, дарю. Но торговать духовностью, нет», – признался художник.

Талантов у «петербургского Садко» много. Он сочиняет детские сказки, пишет стихи, делает скульптуры из дерева, пару раз снимался в кино. Творец не чувствует возраста и готов пробовать себя в любых видах искусства. 

comments powered by HyperComments