Традиции и обычаи ительменов: рыба с душком под танцы с бубном

09:13 09/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Международный день коренных народов отмечают сегодня в мире. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. К представителям коренных народов относятся почти 400 миллионов человек. Они бережно хранят и передают потомкам свои языки и культуру. О традициях и обычаях российских эвенков узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На Камчатке отмечают день первой рыбы. Традициями праздник уходит в века. Поэтому, когда на сцене звучат национальные мотивы, рядом плетут косу. Потом женщины бережно несут и опускают ее в реку. И непонятно, чего здесь больше – игры актеров или повеления зову предков.

«Когда только появляется рыба, все коренные народы делают обряд, для того, чтобы пришла удача, чтобы в этом году было много-много рыбы. Мы туда вплетаем рыбу. Чтобы она приманивала нам добычу», – отметил мужчина.

«Она как жвачка. Она высыхает, отрываешь, берешь ее в рот и жуешь, сколько едешь». 

Это не то чтобы сыр с плесенью. Рыба с душком – лучший способ не дать ей протухнуть. И таких рецептов Николай Левковский знает десятки. Например, сырые головы положить в кастрюлю и на несколько дней поставить в угол юрты. Подальше от очага.

«Открываешь, когда уже запах хороший, берешь, вытаскиваешь, идешь на речку, промываешь и приступаешь к трапезе», – отметил  Николай Левковский.
 
Таков фирменный рецепт ительменов – одной из коренных народностей полуострова Камчатка. Их сегодня около трех тысяч человек. И всего несколько десятков владеют родным ительменском языком. Вот как он звучит в песнях. Под бубен, аккордеон и шестиструнную гитару.

Это мчится Новый год. Уже по-эвенкийски. Эвенки – коренной народ Восточной Сибири. А праздник на их языке называется Мучун. Главное дерево тоже хвойное – лиственница. Но отмечают его в июне, когда распускаются ее первые почки. И кукушка начинает отсчитывать летние часы. 

comments powered by HyperComments