Под Челябинском на дне обмелевшего озера нашли памятник Сталину

08:02 09/08/2018
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, природа, озеро валдай, иверский монастырь, мужской монастырь, монастырь, озеро
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Иногда они возвращаются. На дне обмелевшего пруда в Челябинской области обнаружили памятник Сталину, который разрушили и выбросили в воду в конце 50-х годов прошлого века. Теперь в небольшом городе спорят, что с ним делать дальше. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев узнал, как относятся уральцы к личности советского вождя.

Сталин нарасхват. Вот тащат его плащ. Это почти все, что осталось от памятника вождю.

Иосиф Виссарионович на берегу надолго не задержался. Местный коммунист Стас Стафеев забрал Сталина себе. Испугался за прошлое. Вождю и так досталось.

«Мы предполагаем, что его сначала опрокинули, потом разбили на несколько частей и эти части вывезли и выбросили в пруд в разных частях», – указал активист движения «Суть времени» Станислав Стафеев.

Теперь Сталин загорает по частям. В свой двор Стас лишних не пускает. Хочет отреставрировать памятник и поставить в городе. Реакция горожан постарше говорит сама за себя.

Но далеко не все рады возвращению Иосифа Виссарионовича. Особенно глава города Валерий Васенев. Чиновник ворошить прошлое не любит.

«Среди этих бюстов максимум, среди этой надгробной плиты, ну как часть истории, часть социума города», – указал глава Кусинского городского поселения Валерий Васенев.

На архивном фото Сталин как раз на берегу водоема. В 56-ом стал сам жертвой репрессий. Хрущев приказал покончить с культом вождя. И покончил. Но если бы оба политика услышали этих ребят, то сильно бы расстроились. 

- Вы знаете, кто такой Сталин?
– Да, я не помню, это давно было. Два года назад!
– Ну давай вспомним, кто это?
– Ну не помню я
– Человек?
– Почему ему памятник поставили?

Пока же местные коммунисты воюют с чиновниками. Решают, где стоять вождю. Хотя история уже все расставила по местам. 

comments powered by HyperComments