В Кыргызстане обсудили успехи и проблемы трудовых мигрантов

00:13 09/08/2018

В Кыргызстане обсуждают успехи трудовых мигрантов. На побережье озера Иссык-Куль проходит форум «Соотечественники». Он организован фондом экс-президента Розы Отунбаевой. Впервые в нем принимает участие и действующий глава государства, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

На Иссык-Куле более двухсот представителей кыргызской диаспоры из 20-ти стран мира. Бывший президент страны Роза Отунбаева пригласила их поговорить о трудовых мигрантах: как они живут и что делать, чтобы им было комфортно.

«Трудовая миграция – это не трагедия. Это просто этап в развитии государств. По этому пути шла и Турция, когда ее граждане работали в Германии, набирались опыта и потом сделали свою страну процветающей. То же самое способны сделать и наши соотечественники. Имея опыт работы на открытом рынке, они приносят к нам инновации, профессионализм и даже демократию», – заявила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.   

О вкладе трудовых мигрантов в экономику говорил и нынешний глава государства. Президент впервые за время существования форума принял в нем участие. Сооронбай Жээнбеков отметил: переводы от работающих за рубежом составляют треть ВВП страны – это около двух с половиной миллиардов долларов. Трудовые мигранты заботятся о семьях и одновременно становятся единомышленниками главы государства, вносят вклад в развитие регионов.

«Наша конечная цель – это создание полноценных условий для того, чтобы наши соотечественники могли достойно жить и работать, воспитывать своих детей в своей стране. Это одно из приоритетных направлений нашей государственной политики», – утверждает президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Президент заверил: государство будет помогать соотечественникам, где бы они ни жили. «Нам необходимо принять пакет законопроектов, направленный на поддержку наших соотечественников. Необходимо пересмотреть некоторые функции соответствующих государственных органов, чтобы придать системный характер нашим совместным действиям», – уверен он.   

В этом направлении уже ведется активная работа. Представительства кыргызстанской службы миграции и посольства открываются в России и других странах. По итогам форума Сооронай Жээнбеков пообещал создать совет, в обязанности которого будет входить постоянная работа с соотечественниками.

В настоящее время около миллиона граждан Кыргызстана находятся на заработках за рубежом. 90% из них – в России.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments