«Персики и рыба портятся»: водители Грузии обеспокоены пробкой на пути в Россию

20:22 08/08/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Тысячи людей застряли на границе Северной Осетии и Грузии. В пробке они проводят до 10 часов. Похожая ситуация и по ту сторону границы. На грузинском участке дороги скопились больше тысячи машин. В основном, это грузовики, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Колонна большегрузов у населенного пункта Жинвали растянулась на несколько километров. Здесь, по предварительным подсчетам, 294 автомобиля. И таких участков несколько. В ожидании перехода границы находятся около тысячи фур.

Все торопятся к пункту назначения. Ведь на борту – скоропортящиеся продукты. В сезон фруктов и овощей везут товар из Азербайджана, Казахстана, Турции, Армении и других стран региона. В каком состоянии содержимое рефрижераторов, водители не знают. Грузовое отделение запломбировано.

«Люди стоят – кто с персиками, кто с инжиром. Они в одно мгновение могут испортиться. Каждый час, каждая минута дорога. А мы тут стоим», – говорит водитель большегруза Век Абрумян.

Водители большегрузов двигатели не заглушают. Холодильные установки должны быть 24 часа включены. Итак, машина стоит, а топливо – расходуется. Как минимум – 20 литров в сутки.

Камо Ефремян знает точно: рыбу первой свежести ему уже не довезти. Она живая, прямо с воды озера Севан. В резервуарах жарко, тесно, да и кислород на исходе. Стоимость груза – десятки тысяч долларов.

«Рыба не может дышать. Вода черная стала. И солярка кончается. Нужно поехать, чтобы воду хотя бы поменять. Не пускают ни туда, ни сюда», – отмечает Камо Ефремян.

«Мы заложники этой трассы. Летом – туристы, зимой – лавины и снег. Пришли бы к нам и объяснили, что делать, сколько еще здесь находиться», – говорит водитель Давид Доборджгинидзе.

В придорожных кафе людям уже денег хватает только на воду. Питаться приходится всухомятку. Цены на продукты на трассе растут пропорционально количеству грузовиков. Ни полиция, ни администрация дорожной службы ответ на вопрос о том, когда разрешится ситуация, дать не могут. Все зависит от таможни. 

По данным таможенного департамента Грузии, в настоящее время на пункте пропуска «Верхний Ларс» задействовано максимальное количество сотрудников.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments