Борис Джонсон не стал извиняться за сравнение мусульманок с грабителями банков

19:59 08/08/2018
Борис Джонсон не стал извиняться за сравнение мусульманок с грабителями банков
ФОТО : ТАСС / Gustavo Valiente/Zuma

Бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отказался извиняться за шутку о мусульманских нарядах, с которой выступил 6 августа, сообщает BBC

Репликой о никабах и парандже Джонсон поддержал Данию, в которой недавно впервые выписали штраф за ношение мусульманской одежды. Бывший министр заявил, что мусульманки в одеяниях, закрывающих голову и лицо, напоминают почтовые ящики, и сравнил их с грабителями банков.

За свои высказывания политик подвергся жесткой критике со стороны британских политиков. Многие сочли его реплики оскорбительными и провокационными. Извинений от Джонсона потребовала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а также председатель консервативной партии Брендон Льюис, членом которой является бывший глава МИД.

Особое возмущение слова политика вызвали у бывшей главы консерваторов и первой женщины-мусульманки в британском парламенте Саиды Варси. Чиновница потребовала принять против сопартийца дисциплинарные меры, если тот откажется извиняться. 

Варси отметила, что мусульманки – «не та тема, которую старые выпускники Итона могут использовать для политических игр», добавив, что вопрос исламской одежды требует серьезного обсуждения, а не высказываний с целью привлечения внимания. 

Тем не менее, близкий к Джонсону источник, заявил что бывший министр просто обозначил свою позицию по важному вопросу, и критиковать его за это «просто нелепо».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments