Мистический реализм: почему Ховринская больница наводит ужас на москвичей

11:02 09/08/2018
Строительство на месте Ховринской больницы начнется в апреле 2019 года
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Знаменитая Ховринская больница, как и положено любому заброшенному долгострою, давно стала местом дурной славы. Жители северной столичной окраины вряд ли забудут о мрачном и загадочном здании даже после сноса. Демонтаж больницы, как рассказал недавно заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин, запланирован на осень этого года. «МИР 24» рассказывает, какие мифы и факты связаны с этим мрачным и загадочным местом.

Ховринскую больницу начали строить в 1980 году. Тогда не было сомнений, что этот амбициозный проект позволит создать лучшую в Москве больницу на 1400 мест, аналогов которой не будет во всем СССР. Однако через пять лет строительство приостановили, а в 1992 году окончательно заморозили. Дело в том, что во время строительства грунтовые воды начали затапливать фундамент и подвалы здания. Больница стала медленно опускаться в грунт и буквально проваливаться под землю. Проектировщики предполагали, что это может произойти, но денег на осушение не было. Русло реки Лихоборки, запрятанной в трубу, быстро дало о себе знать. В 2009 года заброшенная Ховринка стала охраняемым, ее обнесли забором с колючей проволокой.

Смертельный вирус

Сверху здание в форме треугольного креста с разветвлениями напоминает международный знак биологической опасности. В нем не было ничего мистического и устрашающего до тех пор, пока фильм «Обитель зла» не стал культовым. Дело в том, что похожий символ фигурирует в фильме с Милой Йовович и одноименной компьютерной игре (называется он Umbrella). Сегодня фанаты легендарной киносаги любят сгущать краски и говорить, что здание на самом деле строили для проведения секретных разработок страшного вируса, способного уничтожить человечество. О медицинском персонале, который в культовом ужастике превратился в зомби, они умалчивают. Боятся напророчить?

Стихийный мемориал

Местом силы ХЗБ (Ховринской заброшенной больницы. – Примеч.) считается самодельный мемориал на втором этаже одного из корпусов – с граффити, стихами и автографами. Его создали в память о погибшем Алексее Краюшкине, который погиб в одном из лечебных корпусов 12 лет назад. Парню было 16 лет, в Ховрино его знали по кличке Край. До сих пор несчастные случаи с получением травм и летальным исходом здесь не редкость. О том, как возник мемориал, в феврале прошлого года подробно рассказала в своем видеоблоге на Youtube ведущая «МИР 24» Илона Линарт.

Считается, что если тебе удалось миновать чоповцев, их злых собак, не испугаться колючей проволоки и острой арматуры, то почтить память Краюшкина нужно всенепременно. «Больница эта – край чудес, зашел в нее и там исчез» – такое послание красуется на стене мемориала. Любители жутковатых фотографий точно не пройдут мимо.

Приют для бездомных и сатанистов

Круглый год в ХЗБ можно встретить бродячих собак и кошек. Получив смертельные раны в драках, они ищут уединенное место и находят его в неприютных стенах мрачной «заброшки». Однако далеко не все, кого в ХЗБ заносит нелегкая, готовы ко встрече с обледеневшими (зимой) или дурнопахнущими (летом) трупами несчастных животных. Жуткое зрелище наводит страх даже на бомжей, которые спасаются в мрачном здании от лютых морозов.

Фото: Шарифулин Валерий, ТАСС

Но не все животные оказываются в заброшенной больнице по своей воле. Жители Ховрино могут подтвердить это историей о пожилой женщине, которая несколько лет назад потеряла в этом районе собаку. Когда стало понятно, что полицейские рейды не дают результатов, пенсионерка решила сама отправиться на поиски пса. Она с ужасом взглянула на лапы любимого питомца, которые были плотно связаны. Рядом лежали останки других животных. По неофициальным данным, через несколько недель саму женщину нашли мертвой в шахте лифта. Вероятно, она оступилась в темноте или просто не заметила пропасть под ногами. Считается, что за всю мрачную историю существования ХЗБ здесь погибло около 800 человек.

Подвальная секта

Виновниками насильственных смертей животных большинство жителей Ховрино склонно считать секту сатанистов «Немостор», которая обитала в здании больницы в середине 90-х годов. Поначалу ее адепты убивали только кошек и собак, но потом, видимо, почувствовали безнаказанность и переключились на людей. В правоохранительных органах не сразу узнали, что на территории больницы ежедневно проходят ритуальные убийства. Для проживания сатанисты облюбовали подвальные помещения, в которые не проникал солнечный свет. До сих пор стены пятого этажа главного корпуса больницы обильно расписаны сатанинской символикой, а излишне впечатлительные жители Ховрино говорят, что внутри ХЗБ можно услышать детский плач и голоса неупокоенных душ.

Фото: Шарифулин Валерий, ТАСС

енотыМнение эксперта:

Как говорит москвовед, экскурсовод клуба пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве» Денис Дроздов, Ховринская больница – одна из самых жутких достопримечательностей Москвы. «С точки зрения истории и архитектуры, это здание не представляет особой ценности. В биографии Ховринской больницы на первый план выходят метафизические, мистические и эзотерические составляющие – то есть то, что трудно доказать исторической наукой. Здесь применимо такое понятие, как «память места»: говорят, что Ховринскую больницу построили на кладбище. Этим кто-то пытается объяснить все невзгоды и даже ужасы, связанные (в реальности или в городских легендах) с этим мрачным сооружением: начиная от незавершившейся стройки и заканчивая сатанинскими культами», – рассказывает экскурсовод.

«Образ Ховринской больницы – это настоящий винегрет из правды и вымысла, действительной истории и городских легенд. Недостроенному зданию нет и сорока лет, а леденящих душу историй, связанных с ним, наберется на целую книгу. Это и студеное озеро в подвале, которое замерзает даже летом, и форма шестиконечной звезды, рождающая символику разных культур и народов, и особая черная энергетика больницы, и признание ее «Меккой» всех душевнобольных, а также людей, склонных к самоубийству или приносящих кровавые жертвы. Вряд ли найдется другое подобное здание в Москве», – подытожил эксперт.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments