Погоны и форму погибшего в Сирии летчика Филипова передадут в Музей Победы

18:43 08/08/2018
Погоны и форму погибшего в Сирии летчика Филипова передадут в Музей Победы
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Погоны и форму погибшего в Сирии российского летчика Романа Филипова передадут в Музей Победы на вечное хранение. Экспонаты станут частью новой выставки музея «Реликвии Победы», сообщили в пресс-службе учреждения.

Зачем коалиция бомбит Сирию?

Форму и знаки отличия майора Филипова музею согласились передать родственники военнослужащего. Вещи будут представлены посетителям выставки, которая будет посвящена героям-защитникам Отечества. Торжественная церемония передачи погон и личных вещей Героя России Романа Филипова состоится 10 августа.

Майор ВКС России Филипов родился в 1984 году в Воронеже и с детства мечтал стать летчиком, как и его отец Николай. После окончания поступил в Краснодарское высшее военного авиационное училище имени А. К. Серова, закончив обучение в филиале учебного заведения в Борисоглебске. 

С 2006 года служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку в Приморском крае. Был откомандирован в расположение авиационной группы ВКС России в Сирии, где принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ.

Филипов погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания. Самолет майора был подбит боевиками из ПЗРК, после чего летчик катапультировался на территории, подконтрольной террористам. Солдат пытался отстреливаться из пистолета Стечкина, но противники превосходили его количеством. После этого Роман Филипов подорвал себя гранатой, находясь в окружении врагов. 

6 февраля указом президента России Владимира Путина летчику было присвоено звание Героя России посмертно. Филипов был Похоронен с воинскими почестями 8 февраля на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа.

comments powered by HyperComments