Солнечный удар по Старому Свету. Европа осталась без урожая

17:28 08/08/2018
ФОТО : NASA / Автор не известен

Температурные рекорды нанесли Европе непоправимый ущерб. Люди и животные умирают, растения засыхают. Убытки предварительно оценивают в десятки миллиардов евро. Многие фермеры на грани разорения. О последствиях убийственной жары – корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин. 

«Говорить много не нужно, я вам покажу. Эти растения должны быть намного больше. Они должны быть в человеческий рост и с большими цветами», – рассказал немецкий фермер Хольгер Лампе.

Его урожай погиб за считанные дни. Под палящим европейским солнцем подсолнечники сгорели, будто спички. Хольгер Лампе молится, чтобы дождь пролился на землю. 

«Вы видите, большая часть урожая уже погибла, другая – плохо взошла. Да, это не идеальная местность, но в предыдущие годы урожай у нас был хороший. Когда нет дождей, природа сдается, нужно признаться в этом. Сейчас у нас и вовсе не будет урожая», – отмечает он.

Урожай-2018 уже назвали худшим за последние полвека. Страдают аграрии Франции, Нидерландов, Великобритании, Венгрии, Польши и Германии. Немецким фермерам пришлось даже обратиться к правительству с просьбой компенсировать убытки, а они в этом году немалые. 

«Мы призываем к быстрому принятию политических мер. Мы опасаемся, что урожай в этом году будет на 20% меньше прошлогоднего. Для озимой пшеницы это на семь-восемь миллионов тонн меньше, чем в среднем за последние пять лет. Убытки фермеров могут составить 1,5 миллиарда евро», – заявил глава ассоциации фермеров Германии Йоахим Руквид. 

Нынешняя жара грозит Старому Свету не только голодной зимой, но и испорченным предновогодним настроением. Уже треть растений в одном из местных еловых питомников погибли от жары. 

Пока одни фермеры проклинают природу, другие благодарят за богатый урожай. Вино выпуска-2018 точно войдет в историю. Сбор винограда начался на несколько недель раньше обычного. 

«Я вырос на винодельческой ферме. Мне 52 года, и я никогда не видел, чтобы урожай собирали в первую неделю августа. Виноград с виду качественный. Но последующие недели будут решающими. Все зависит от того, польет ли дождь, будет ли такой же сильной жара и солнце палящим», – отметил винодел Матиас Вольф.

Швейцарцам это лето запомнится как самое засушливое за последние 100 лет. С апреля в стране выпало рекордно низкое количество осадков. Пастбища знаменитых альпийских коров остались без живительной влаги. Помощь пришла сверху в прямом смысле – воду для животных теперь доставляют военные вертолеты. 

Жару в Европе уже называют убийственной. В Испании погибли девять человек, в Италии – пять. Самое большое количество тепловых ударов зафиксировано во Франции. Местные жители ищут спасения у бассейнов, озер и рек. Сена – одна из самых грязных рек Европы. Но и около нее в последние дни не протолкнуться.

«Сегодня очень жарко. И так уже несколько дней. Поскольку мы не работаем, у нас есть шанс приехать сюда и полежать в тени», – сказал местный житель Франсуа Диал.  

А для тех, кто вынужден трудиться в такую погоду, власти некоторых европейских стран ввели сокращенный рабочий день. Так, сотрудники стекольного производства уходят домой на два часа раньше, а в перерывах пьют бесплатную воду, соки и даже пиво. Правда, безалкогольное.

Прогнозы метеорологов пока не радуют. Если на север Европы кое-где уже пролились долгожданные дожди, то на Пиренейском полуострове экстремально высокие температуры задержатся до конца недели. 

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments