Пушистое счастье: почему кошки так популярны в мире

15:53 08/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

8 августа – Всемирный день кошек. Самые популярные породы этих питомцев в России – британская и шотландская. Породистый котенок стоит около трех тысяч рублей. В пятерке «любимцев» россиян – бенгальская кошка, канадский сфинкс и мейн-кун. Мейн-кун – самая крупная порода кошек в мире.

С начала 2017 года жители России стали владельцами более 500 тысяч кошек. Популярность у россиян набирает новая порода – каракет. Это результат скрещивания домашней кошки и степной рыси каракала. За четыре года в России появились на свет около 60 особей породы каракет. У таких кошек яркая внешность и спокойный дружелюбный характер. Самые «кошачьи» города России – Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Наиболее равнодушно к этим животным относятся жители Тольятти, Иркутска и Ижевска.

Кошки – самые популярные домашние животные на планете. В мире насчитывается 500 млн кошек и почти 40 пород. Самые популярные породы – персидская, мейн-кун и сиамская. Средняя продолжительность жизни кошки – 18 лет. У мурлык, как и людей, разные группы крови – А, В и АВ. Кошки чаще всего правши, коты – левши. Две трети своей жизни кошка проводит во сне. В среднем по 18 часов в сутки. Как и людям, этим питомцам снятся сны, но ученые не знают, какие. Для отдыха коту нужно пространства в 10 раз больше, чем для кошки. Пушистые зверьки распознают запахи лучше собак.

В Древнем Египте кошка считалась священным животным. В средневековой Европе этих питомцев считали животными, одержимыми дьяволом. В Великобритании и Австралии верят, что черная кошка приносит удачу. За эмоции у кошек отвечают те же участки мозга, что и у человека. Эти животные могут подпрыгнуть на высоту в пять раз превышающую их рост. Кошка способна пролезть в любое отверстие размером с ее голову. Мурлыки издают около 100 разных звуков. Собаки – только 10. Где бы кошка ни оказалась, она всегда найдет дорогу домой.

Почему кошки – самые популярные домашние питомцы в мире, телеканалу «МИР 24» рассказали руководитель клуба любителей кошек «Москва» Людмила Макарова и заводчица британской породы кошек Светлана Казакова.

- Согласно опросам, по популярности среди россиян «британцы» делят первое место с мейн-кунами. Почему эта порода завоевала такие симпатии?

Ухаживать за этими питомцами достаточно легко. Это короткошерстные животные, которые не требуют постоянного мытья и вычесывания. Во-вторых, эти кошки хорошо ладят с детьми, не царапаются, не кусаются. Это мягкие «подушечные» питомцы, которые много спят. И еще они очень хорошо переносят одиночество, им не нужно постоянное присутствие человека в доме.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 


comments powered by HyperComments