Древнейшую золотую серьгу обнаружили археологи в Израиле

15:05 08/08/2018
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, ,древность, раскопки, археология,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

В Израиле во время раскопок в Иерусалиме археологи нашли золотую серьгу Эллинистической эпохи в виде головы рогатого животного. Об этом сообщили в пресс-службе управления древностей Израиля.

Как отмечается, ценная находка была сделана на стоянке Гивати в городе Давида - национальном парке и старейшим районе Иерусалима. Золотое украшение в форме головы антилопы или оленя было сделано во II или III векt до нашей эры, заявили руководители раскопок Юваль Гадот и Ифта Шалев.

«Несмотря на то, что мы не знаем, носили ли в ту эпоху мужчины или женщины золотые серьги, не можем сказать, к какой этнической или религиозной группе принадлежал их носитель, мы с уверенностью заявляем: тот, кто носил эти серьги, принадлежал к высшему классу Иерусалима», -  указали специалисты.

Неподалеку от этой находки рабочие обнаружили золотую бусину с замысловатым орнаментом, которая относится примерно к той же эпохе.

По словам археологов, за последние годы раскопок в исторической части Иерусалима было найдено много артефактов эпохи эллинизма (монеты и керамика), однако до этого не удавалось обнаружить такие красивые и сложные ювелирные изделия.

«Находки открывают нам окно в мир раннего Эллинского периода, расширяя представление о том, каким тогда был Иерусалим», – указали специалисты.

По их словам, жителями города тогда были не только крестьяне, как считалось прежде, но и зажиточные люди, которые торговали с соседними странами.

Найденные ювелирные украшения выставят на всеобщее обозрение на ежегодной археологической конференции города Давида, которая пройдет в сентябре.

Ранее сообщалось, что в Московской области был обнаружен уникальный клад времен Ивана Грозного.

 

comments powered by HyperComments