Кошки, для которых миллиона не жалко

14:24 08/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Потратить на кошку миллион – на такой шаг готовы пойти только самые преданные поклонники пушистых. Сегодня любители мурчащих отмечают Всемирный день кошек. В праздник все кошатники балуют своих усатых и хвостатых любимцев новыми домами и игрушками, и, конечно же, вкусными обедами. О домашних питомцах, которые делают жизнь счастливее и ярче – корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Когда Юлия Воробьева впервые увидела фото каракета – буквально потеряла сон. Это была любовь с первого взгляда. Грациозное рыжее чудо с рысьими ушами, кисточками и красивым длинным хвостом.

«Начала безумно мечтать о такой кошке в нашем доме, но у нас итак две кошки уже было. Где-то через два месяца моих слез, упрашиваний, на 8 марта я увидела нашу Лурочку», – вспоминает Юлия Воробьева. 

Имя у рыжей грации – Лура Каталея. Так называют древний вид южноамериканских орхидей – красивых и неприхотливых. История же самого каракета началась не в тропиках, а в Московском зоопарке. Местная кошка загуляла с самцом степной рыси каракала. От случайной связи родился котенок необычного окраса. Новая порода стала одной из самых популярных и дорогих в мире. 

«Стоит где-то порядка миллиона. Но ни одного рубля мы не пожалели», – рассказала Юлия Воробьева. 

Кушает Лура Каталея исключительно мясо перепелок. Две соседки-британки к гурманке не ревнуют. Они у Юлии первые, а потому чувствуют себя хозяйками. Кстати именно британская и шотландская породы – самые популярные у россиян. И вполне бюджетные. Средняя стоимость котенка – три тысячи рублей. В пятерку самых популярных кошек вошли также канадские сфинксы, бенгальские и, конечно, мейн-куны. 

«Когда я увидела мейн-куна, испытала настоящий восторг. Такая здоровенная туша с невероятно ласковым характером. Суперский кот», – говорит заводчица мейн-кунов Анастасия Онишкевич. 

Крупнейшая в мире порода кошек зародилась в американском штате Мэн и постепенно завоевала всю планету. Именно они, согласно книге рекордов Гиннеса, самые длинные и самые тяжелые. И конечно, недешевые. Так что кушают и пьют эти пушистые гиганты зачастую получше своих хозяев. 

«Мы, например, покупаем кошкам воду. Должен быть определенный фильтр для воды. Она должна быть чистой, но без всяких добавок», – рассказывает Анастасия Онишкевич. 

Но разве жалко денег на того, к кому привязан всем сердцем?! Любовь людей к кошкам растет с каждым годом. С начала 2017 года россияне купили больше 500 тысяч мурчащих питомцев. А каждый шестой посетитель сайтов бесплатных объявлений ищет себе именно кошку.

 

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments