Народные средства от простуды: лекарство или миф

14:16 08/08/2018
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лекарства, болезнь, простуда, недомогание, насморк, кашель, температура, воспаление, грипп, организм, больной, градусник, таблетки
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Лето, как это ни грустно признавать, заканчивается, а значит – впереди сезон простуд. Ученые составили список продуктов, которые считаются полезными при этом заболевании, и проверили – действительно ли они оздоравливают организм, сообщает The Conversation.

Витамин С

Вопреки распространенному мнению, витамин С не уменьшает вероятность простудиться и не помогает облегчить симптомы.

Ученые провели специальное исследование с двумя группами людей – одни принимали витамин постоянно, другие – только после появления недомогания.

Оказалось, что суточная доза 200 мг в день действительно ускоряет процесс выздоровления, но настолько незначительно, что это едва можно заметить (буквально на несколько часов).

Люди, принимавшие витамин С только при симптомах простуды, болели так же длительно и тяжело, как и те, кто этого не делал.

Также стоит учитывать, что этот витамин повышает риск образования камней в почках и противопоказан людям с гемохроматозом (нарушения обмена железа).

Исследователям удалось выявить лишь одно исключение – витамин С в два раза понижал риск заболеть для людей, регулярно испытывающих тяжелые физические нагрузки (в примеру, марафонцев).

Цинк

Прием препаратов цинка (в количестве 75 мг) не позднее чем спустя сутки после проявления первых симптомов способен сократить продолжительность заболевания примерно на треть, но на тяжесть его протекания никак не влияет – таковы данные исследования.

Впрочем, авторы оговариваются, что люди реагируют на цинк по-разному, так что результаты нельзя принимать как аксиому.

Также цинк может вызывать тошноту, не слишком приятен на вкус, а в больших количествах приводит к дефициту меди, что грозит анемией, понижением количества лейкоцитов и проблемам с памятью.

Чеснок

Целительное действие чеснока научно не доказано. Известно лишь одно исследование, в котором приняли участие 146 добровольцев. Одних попросили употреблять в пищу чеснок, другим выдавали плацебо.

Оказалось, что люди из первой группы заражались простудой реже, но болели так же тяжело, как и другие.

Стоит отметить, что крайне небольшая выборка не позволяет рекомендовать этот продукт как действенное профилактическое средство. Кроме того, возможна индивидуальная реакция – например, сыпь.

Пробиотики

Люди, в рацион которых входили пробиотики, реже простужались и легче переносили заболевание – таковы результаты 13 различных исследований, включавших свыше 3700 детей, взрослых и лиц пожилого возраста.

В большинстве случаев испытуемые получали добавки в молочных продуктах (йогуртах), в трех исследованиях – в виде порошка, в двух – в капсулах.

Но результаты также могут оказаться не вполне достоверными, поскольку не учитывались многие сопутствующие факторы – например, общее состояние здоровья и иммунитета участников.

Эхинацея

Эхинацея – группа цветковых растений, обычно встречающихся в Северной Америке. Препараты с содержанием эхинацеи широко продаются в аптеках – в капсулах, таблетках или каплях.

Ученые изучили их влияние на организм и пришли к однозначному выводу – это не более чем плацебо.

Куриный бульон

Как ни странно, именно это народное средство оказалось самым действенным. Последние исследования показали, что куриный суп облегчает дыхание при насморке. Ученые пришли к выводу, что он стимулирует обонятельные и вкусовые рецепторы, что, в свою очередь, ускоряет выведение слизи из полости носа. Другой эксперимент показал, что бульон помогает бороться с инфекциями дыхательных путей и ускоряет выздоровление.

comments powered by HyperComments