Уникальный клад времен Ивана Грозного нашли под Москвой

12:36 08/08/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, сундук, раскопки, археология, клад, музей
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В Московской области археологи в ходе раскопок обнаружили уникальный клад. Специалисты нашли вещи, который, по мнению ученых, относятся к началу XVII века. Речь, в частности, идет о керамическом сосуде с более чем 600 серебряными монетами, который были отчеканены во времена царей Ивана Грозного и Бориса Годунова. Об этом говорится в сообщении Института археологии РАН.

Как отмечается, ценную находку специалисты сделали в Павлово-Посадском районе Подмосковья. По словам заместителя директора Института археологии РАН по науке Аси Энговатовой, это первый крупный «крестьянский» клад с таким составом. Данный факт поможет реконструировать ситуацию, в которой он был спрятан. В дальнейшем клад передадут в один из музеев Московского региона.

«Уникальность клада заключается … в его целостности. Он найден в процессе археологических раскопок, ни одна монета не утрачена, так как кубышка была обнаружена in situ», – объяснила Энговатова.

Большая часть монет относится к периоду царствования Бориса Годунова, правившего в 1598–1605 годах. Клад был спрятан в начале XVII века, то есть за несколько лет перед Смутным временем. Большую часть клада составляют новые монеты, которые так и не успели побывать в обращении.

В кубышке были обнаружены шесть рублей 23 копейки. Это была довольна большая сумма в то время, на нее можно было, к примеру, построить дом. При этом размеры клада в два-три раза больше обычных «крестьянских» кладов того времени. Ученые предполагают, что клад могли собрать после удачно проведенной торговой операции. Владелец денег мог воспользоваться скачком цен на хлеб после двух лет неурожая зерна.

Помимо серебреных монет, в сосуде археологи нашли медный крестик. По задумке владельца он должен был защитить ценности от чужих людей.

Напомним, в конце июня в литовском Каунасе рабочие, проводившие реставрационные работы в центре города, обнаружили горшок, наполненный старинными монетами. Эксперты предположили, что монеты могли иметь хождение в эпоху правления польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Августа (XVI столетие). 

comments powered by HyperComments