Крупнейший спутник Юпитера может уничтожить космические корабли

11:48 08/08/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, планета, юпитер
ФОТО : NASA / Автор не известен

Крупнейший спутник Юпитера Ганимед может стать угрозой для будущих космических миссий. Он испускает плазменные волны, в миллион раз более мощные, чем окружающие его объекты, сообщает Nature Communications.

Плазменные волны возникают и на Земле. Их можно записать и преобразовать в звук с помощью радиотехники – они звучат как нечто среднее между пением птиц и китов, отсюда название «хоровые».

Магнитное поле Юпитера в 20 000 раз превышает земное. Внутри него находятся несколько спутников газового гиганта, в том числе Ганимед и Европа.

При этом Ганимед, который по своим размерам заметно превосходит Меркурий, способен генерировать собственную магнитосферу. У Европы тоже есть магнитное поле, появившееся, как считают ученые, из-за взаимодействия между ее жидким океаном и магнитосферой Юпитера.

Данные с зонда «Галилео» показали, что взаимодействие планеты и двух ее крупнейших лун генерирует чрезвычайно мощные «хоровые» волны. Это не разовое, а постоянное явление.

У других спутников, например, Каллисты и Ио, ничего подобного не наблюдается.

Ученые предупредили, что интенсивное излучение способно вывести из строя системы летательных аппаратов. Данный факт следует учитывать при подготовке запланированных NASA полетов к Европе, Каллисто и Ганимеду.

Ранее сообщалось, что на расстоянии 20 световых лет от Земли астрономы обнаружили гигантскую блуждающую планету с очень мощным магнитным полем.

comments powered by HyperComments