Миллион по шкале «мимимишности»: детский сад для енотов (ФОТО)

11:21 08/08/2018

Интернет, а именно видеохостинги, сделал этих животных невероятно популярными, да и как не влюбиться в пушистых вороватых существ, все время норовящих что-то умыкнуть и бочком скрыться с места преступления. Если в США еноты – это животные-паразиты, которые как крысы разбрасывают мусор из баков на заднем дворе, то в России они являют собой объект массового умиления и удаленного обожания. С некоторых пор не такого уж и удаленного, ведь в подмосковном Хотьково появился небольшой частный питомник Дом енота.

Корреспондент «МИР 24» посетил Дом енота и едва не получил передозировку умиления. В питомнике можно не только подержать животное на руках, но и ощутить, что такое, когда на голове прыгает енот.

Отправляясь реализовывать давнюю мечту, учтите: это место – частные владения, поэтому приходить без записи и не ознакомившись с правилами не стоит. Запись желающих идет на месяцы вперед – несмотря на «кусающиеся» цены, люди не жалеют денег на общение с пушистыми непоседами. Хотя найти питомник без записи не так уж и просто: никаких табличек и реклам нет, а адрес владельцы стараются выдавать лично каждому. Поэтому упоминать его в статье мы не будем, ограничившись тем, что располагается Дом енота в Хотьково. За высоким забором – небольшой кремовый коттедж с газоном, маленьким декоративным прудом и вольерами для животных.

«Когда мне было около восьми лет, мы пошли в «Уголок дедушки Дурова», и там на сцене выступал енот. Когда мама его увидела, это была любовь с первого взгляда. Вскоре в нашем доме еноты стали появляться с такой прогрессией, что быстро превысили численность людей. У нас даже был цирковой номер, но и мы, и животные устали ездить по пробкам в Москву», – говорит дочь владелицы Дома енота Натальи Калединой Анастасия, бойкая 20-летняя блондинка, студентка одного из университетов американской Флориды. Девушка мечтает привезти в России рыжего енота и совсем не боится крокодилов и питонов, расплодившихся в штате, где находится ее альма матер.

Первый енот в семье Натальи Калединой, зоопсихолога и цирковой артистки, появился после того, как от него отказались хозяева – однажды забыли запереть зверька в вольере, а тот за ночь разобрал квартиру под ноль. В это время стройка загородного коттеджа уже шла полным ходом. Теперь этот дом превратился одновременно в постоянное место жительства хозяйки и круглогодичный питомник енотов. Им отведена отдельная пристройка, есть также «уличные» деревянные вольеры и открытые места выгула и общения енотов с гостями.

После того как количество енотов дошло до шести, Наталья создала сайт, на котором публиковала фотографии своих питомцев и полезную информацию по их содержанию и воспитанию. «Енотам скучно без друзей, без посетителей, без общения. Как-то группа людей напросились прийти в гости, и енотам это очень понравилось, – рассказывает Анастасия. – Мы подумали: а что, если поставить на это плату, ведь содержание животных обходится недешево. Наша идея оказалось очень популярной, и еноты в восторге».

С тех пор прошло 11 лет, теперь в питомнике живет порядка 20 енотов, которых можно разделить на четыре группы. Крохотным енотикам из ясельной группы по месяцу и девять недель, старшей группе – почти три месяца, есть годовалые подростки и старшие еноты, которым по семь-восемь лет. Похоже, что в скором времени в семье случится пополнение: две взрослые енотихи раздражительны и еще более круглы, чем обычные еноты.
Размножение енотов в условиях неволи – отдельная сложная тема...

«Еноты у нас в доме разводиться только начали, раньше они не плодились. Никто не мог понять, почему. Оказалось, для того, чтобы енот начал давать потомство в жилище у человека, ему нужно, чтобы самке понравился самец, а самцу понравилась самка. И даже за неправильно повернутые усы самка не примет мужчину. Именно из-за этого у нас во многих питомниках не смогли разводить енотов на шубы», – смеется наша провожатая.

Так что енот, коме того, что дружелюбен, весел и мил, еще и знает, что такое любовь.
Но не стоит думать, что перечисленные качества – основание, чтобы завести енота в квартире.

«Маленький енот – это четырехлетний гиперактивный ребенок. Если вы не усмотрели, у вас будут разбиты вазы, разобраны люстры, а лапы енота будут засунуты в розетку. Это ребенок, который ревнует, который требует внимания, который залезет везде и, главное, откроет все – даже замок, если ему понадобится», – предупреждает Анастасия, держа на руках извивающегося маленького енотика.

Если чесать полосатохвостого по спине, он ведет себя чуть потише и даже некоторое время не пытается влезть тебе на макушку. Кстати, почувствовать на своем теле скачущих енотов можно, записавшись на посещение. Гости получают возможность максимально близко понаблюдать за возней малышей (их брать в руки нельзя), пообщаться с енотами-подростками и взрослыми енотами. Последние уже не такие суетливые и, кажется, предпочитают людскому общению друзей енотов.

«Плохой, плохой енот!» – пытается отвадить от себя расшалившихся зверьков посетительница. Девушка неподвижно сидит на стуле, спрятав руки в карманы, и старается ничем не привлекать внимания бегающих вокруг животных. Но, видимо, это именно то, что надо делать, чтобы заинтересовать их. Еноты влезают на недружелюбную посетительницу вчетвером, чтобы подраться на коленях или спикировать на другой объект. Молодой человек, который, судя по всему, сгенерировал идею съездить в Дом енота, такого восторга у енотов не вызывает. А пока мы с фотографом стоим неподалеку, под ограждение крытого манежа просовывается маленькая когтистая лапа, которая норовит развязать шнурки и проковырять кроссовок. И так всегда – стоит только отвернуться, как цепкие лапы неожиданно добираются до твоей одежды.

«Посетители часто говорят, что их лапки похожи на обезьяньи. У енотов, кстати, передние и задние работают одинаково и живут свой жизнью. Они могут честными глазами смотреть на вас, а лапами уже в кармане лазить, – увлеченно делится секретами енотьего поведения местный волонтер Таня. – А еще у енотов нет инстинкта самосохранения, поэтому в дикой природе из-за своего любопытства они живут не больше пяти лет, а у нас – 20. То есть если дикого енота что-то заинтересовало в медвежьей берлоге, то он туда залезет и никто его не остановит. А еще большие еноты работают в команде: один отвлекает, другой ворует».

Надо сказать, что одно из самых симпатичных мест у енота – пятка. Она мягкая, теплая и очень похожа на человеческую... если бы не длинные коготки. В общем, совет от «МИР 24» – будете держать в руках небольшого енота, обязательно возьмите его за пятку, вот где настоящий антистресс.

Именно за антистрессом, похоже, многие и приходят в Дом енота! Поскольку животных становится все больше, питомник нуждается в волонтерах, и желающих бесплатно поработать там предостаточно.

«Это маленькие существа, которые дарят счастье... Когда плохое настроение, они отгоняют все плохие мысли. Особенно когда на тебя бегут все малыши, и ты стоишь как новогодняя елка в шариках. Приезжаю каждый день, даже когда выходные – я все равно тут», – по профессии Марина юрист, но любовь к енотам чуть ли не каждый день приводит ее на работу в питомник вот уже полгода. Благо – живет она неподалеку, тоже в Хотьково.

«Енот – очень любопытное животное, и он не может удержаться что-то все не потрогать, не попробовать, не залезть, – продолжает свой рассказ Анастасия. – Потрогать компьютер, отломать клавишу – обязательно, залезть на люстру и посмотреть, что внутри телевизора, – а почему бы и нет? Ему любопытно все». Поэтому особенно важно начинать воспитывать енота с раннего детства. В питомнике можно купить маленького енотика, но все не так просто. Хозяин должен реально представлять себе, что такое содержание этого животного, знать правила ухода и иметь оборудованное место. «Если вы можете отдать еноту пространство метр на два и сделать вольер под потолок, обустроить внутри домики, лестницы, горки, качели – то заводите. Но нужно учесть, что 98% вашего времени будет отдано ему», – отмечает хозяйка.

Енот может и цапнуть. Если его что-то не устраивает, он будет ругаться, рычать (вообще диапазон звуков, издаваемых енотами, довольно широк), а может и больно укусить. Поэтому в доме, куда вы хотите привести жить енота, не должно быть маленьких детей, это небезопасно. Поэтому дети до семи лет в питомник не допускаются. Не ладят еноты и с кошками, которые очень страдают от их чрезмерной активности. Отказников, чьи хозяева недооценили серьезность ответственности за такое животное, по мере возможностей принимает Дом енота, два есть в старшей группе и один во взрослой.

..А вот местный работник Акмал. Один из енотов, трехмесячный отказник Деня, принял его в качестве папы. Акмал уделяет «приемному сыну» много внимания, отдельно кормит его и выгуливает, а во время прогулок енот как хвостик следует за своим хозяином.

Тем временем еще один волонтер, Татьяна, следит, как обстоят дела у посетителей, по которым прыгают еноты-подростки. Более крупные еноты начинают задирать хрупкую рыженькую Василису, и Татьяна берет ее на руки, чтобы утешить. «Ты мне больше всех нравишься, заинька!» – увещевает посетительница в манеже. Дело в том, что Василиса слабее и заметно меньше по размеру остальных собратьев, так как у нее была «малокормящая» мать. Жалость разделяют все присутствующие, и енот уютно устраивается в руках девушки. Таня надеется, что через пару дней Вася вольется в коллектив.

«Я приезжаю иногда каждый день, иногда по три-четыре раза в неделю. На такое счастье два часа дороги не жалко. Вон карабкается Денечка, а самый большой здесь – Гордей. Самая шалунья – вот бегает по девушке – это Варварка. Лизка-Подлизка, потому что к губе присасывалась в детстве очень сильно. Она засыпала, только если на губе висит», – по словам Тани, большие еноты очень хитры, все знают свои имена, но, когда нашкодят, не откликаются, а стараются аккуратненько смыться.

Енотов очень много в Северной Америке. В Канаде и США на них разрешена охота, в Мексике – нет. На пушистых зверьков капканы, убивают в основном ради меха, хотя в некоторых штатах США таким образом снижают количество неуемно расплодившейся популяции. «Мне это непонятно: из-за того, что енот старается быть ближе к человеку, как-то странно его убивать. Енот всю жизнь хотел быть домашним, пропитание пытается искать в мусорном баке у человека, малышей старается принести на заднем дворе у человека, либо в его доме. Они считают, что около нас безопасно, что около нас другие хищные животные не пойдут в атаку. То есть они считают, что мы безопасны», – говорит Анастасия.

К енотам, по ее словам, американцы относятся, как к бродячим собакам, однако в каждом штате разные законы относительно убийства и домашнего содержания этих зверьков. Так, во Флориде можно получить лицензию на домашнее содержание енота, а в некоторых это строго запрещено.

«А есть индейская резервация на границе между США и Канадой, где еноты считаются чуть ли не заколдованными людьми. И если женщина до определенного возраста не находит себе мужа, она может прикормить енота и сказать, что замужем за енотом. Для нас звучит странно, зато ей как хорошо – старой девой то не назовут», – смеется хозяйка.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments