Первая женщина, вышедшая в открытый космос: Светлане Савицкой – 70

07:42 08/08/2018
ФОТО : ТАСС / Пушкарев Альберт

Путь к звездам. Первая в мире женщина, которая совершила выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта Светлана Савицкая, отмечает юбилей. Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов – о мечтах и уникальных достижениях женщины-космонавта.

Она первой в истории стала женщиной-космонавтом, которая вышла в открытый космос. И не просто так, а со сложнейшим оборудованием. Космическим сварочным аппаратом. Тогда это была новейшая разработка советских ученых. Компактный ручной прибор до сих пор работал только на Земле, и его необходимо было испытать в условиях невесомости и вакуума. И как он себя поведет, не знали даже те, кто его разрабатывал. Доверять эту работу женщине, мягко говоря, не очень хотели.

«И возникла такая мощная оппозиция и недоверие, что женщина может справиться с этой работой. Много было страшилок», – отметил летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

«И скафандр они пожгут, и станцию прожгут», – вспоминает летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая.

Но все обошлось. Савицкая доказала, что женщина-космонавт может выполнять сложнейшие задачи на орбите. Хотя шла к этому долгие восемнадцать лет. В 15 лет, не сказав ни слова родителям, записалась в ДОСААФ и стала прыгать с парашютом. Через год ее допускают до прыжков из стратосферы. Родные узнали о том, что Светлана мечтает о полетах в космос, когда она уже училась в Московском авиационном институте. В небе она ставила рекорд за рекордом. 3 – по прыжкам из стратосферы, 15 – по высшему пилотажу на реактивных самолетах. Всего Светланой Савицкой испытано  20 типов летных машин. Впереди были только звезды.

«Я хотела летать на «Буране», многоразовом космическом корабле нашем, и я понимала, что, если бы он все-таки начал летать в пилотируемом режиме, ну я думаю , что я там была», – указала летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. 

С 1980 года Светлана Савицкая в отряде космонавтов. Это ее идея – задолго до американцев допустить в космос женщин, хотя после Терешковой был негласный мораторий на полеты. 

«Значит вот так, у американцев, у них запланирован выход девок в открытый космос, они будут первые», – сказала летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. 

«Как ты думаешь, мы-то должны? Мы-то сможем это? Успеем? Я говорю: а чего же не успеть? Я вообще и говорила, и предлагала», – вспоминает Савицкая.

Светлана Савицкая дважды видела Землю с орбиты. Три недели прожила на космической станции, проведя три часа в открытом космосе. Но мечта полететь на «Буране» так и не сбылась. Она до последнего готовилась к полету на советском шатлле и не уходила из отряда космонавтов.

 
Когда программу закрыли, пришла преподавать в родной институт. Сейчас Светлана Савицкая депутат Государственной думы. 

comments powered by HyperComments