В Санкт-Петербурге завершился женский этап военно-медицинской эстафеты

22:01 07/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский,

В Санкт-Петербурге завершился женский этап военно-медицинской эстафеты. Она проходила в рамках Армейских игр и собрала в этом году участников из восьми стран. В чем состязались военные медики и кто стал победителем — узнала корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

На полигоне – только девушки. По легенде, военные медики под обстрелом вытаскивают раненого бойца из машины, оказывают ему медицинскую помощь и переправляют на другой берег реки.

Для участников из Казахстана самым тяжелым оказался петербургский климат. На Родине теплее градусов на десять. Несмотря на все сложности, показали отличный результат. Прошли эстафету за 14 минут и 7 секунд.

«Третий год участвуем, поэтому положение знаем. Конечно, каждый год что-то добавляется, изменятся, усложняется. Поэтому каждый год изучаем, тренируемся, осваиваем», – рассказал полковник медицинской службы, тренер команды Казахстана Нурлан Сыбанбекулы.

За звание лучших сразились восемь команд: Узбекистан, Беларусь, Россия, Китай, Вьетнам, Мьянма и Зимбабве. Необходимо было без помарок пройти все этапы за 30 минут. Иначе – дисквалификация.

«Тяжело, но из последних сил. Кажется, что вот, все: остановишься и дальше не поползешь, а потом сил набираешься и тащишь. Зависит это все от поддержки и это придает сил», – поделились участницы команды Беларуси Татьяна Бочище и Юлия Колядко.

Команды приехали за несколько дней до соревнований. Каждый день тренировались на полигоне.

«Я как тренер, пожалею их про себя. Нам всем – и им, и мне нужен результат. А когда мы хотим результата, то слово «жалость» не подходит. Стремление, желание – да, жалость – нет», – отметил тренер российской команды Александр Демчик.

Вес «условно раненого» – 75 килограммов плюс обмундирование и автомат. Хрупким девушкам приходится нелегко.

«Каждый этап сложен сам по себе. Я тащила раненого 30 метров. Тяжело, но выдержали», – поделилась участница команды России Арина Пастушенко.

Команда из России справилась с эстафетой лучше всех: за 9 минут и 26 секунд. Второе место заняли медики из Казахстана. На третьем – представители Китая.

По условиям военно-медицинской эстафеты, состав команд ежегодно должен обновляться.

comments powered by HyperComments