Душ для ангела. Александровскую колонну в Петербурге помыли спустя 17 лет

19:08 07/08/2018
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Александровскую колонну в Санкт-Петербурге помыли впервые с 2001 года. Для работ использовали выдвижные пожарные лестницы, детский шампунь и кисточки, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

В последний раз ангела на Александровской колонне мыли 17 лет назад. К сегодняшней операции специалисты готовились долго и тщательно. Четыре раза генеральную уборку переносили из-за ветреной погоды. 

Благоприятного прогноза ждали из-за особенностей памятника. Его высота – 47,5 метра. Безопасно подняться к скульптуре можно только в штиль. Процедуру необходимо проводить оперативно, чтобы не портить вид на Эрмитаж. 

«Туда очень тяжело забраться. Если бы внутри колонны была бы лесенка, по которой можно было бы подняться и выйти, мы бы это делали каждый год. Но на высоте 50 метров, когда должны стоять две специальные вышки, это тяжело. Но в любом случае он осматривается с квадрокоптеров ежегодно», – отметил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров. 

На помощь пришли пожарные и столичные эксперты. На Дворцовую площадь пригнали машину с подъемным краном. А особый шампунь для скульптуры подготовили московские специалисты. Такой же безопасный, как детское мыло.

«Для нас важно сегодня не только провести текущий уход, но и обследовать ангела. Взять при необходимости пробы, промыть поверхность, удалить сажистые загрязнения и покрыть памятник воском», – заявила советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова. 

Александровскую колонну – символ победы над Наполеоном – поставили на Дворцовой в 1832 году. Тогда она считалась уникальным инженерным сооружением. По легенде, горожане боялись подходить к нему. И чтобы убедить петербуржцев в безопасности, архитектор Монферран каждый день прогуливался вдоль своего творения. 

Последние исследования показали, что памятник на Дворцовой площади находится в очень хорошем состоянии. Эксперты уверены: Александровская колонна простоит еще минимум 500 лет. 

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments