Лукашенко: Болты и гайки клепать – не уровень передового производства для СЭЗ

19:01 07/08/2018

На совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко во вторник обсуждали вопрос о том, как привлечь в свободные экономические зоны страны иностранный капитал. В правительстве предложили дополнительно профинансировать создание необходимой инфраструктуры, а также предусмотреть возможность расширения территорий под новые проекты, передает «МИР 24».

Глава государства, в целом, нововведения поддержал. Но потребовал развивать высокотехнологичные предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию.

«Нам нужны высокотехнологические производства, которые дадут синергетический эффект на всю экономику. Если там передовое производство – оно быстро должно отразиться на работе всей экономики. А просто создать там конторку и кто-то будет болты и гайки клепать и даже на экспорт поставлять – это хорошо, но это уже не соответствует тому уровню развития, на котором мы находимся», – сказал Лукашенко.

Напомним, свободных экономических зон в стране сейчас шесть, по одной в каждой из областей. И предприятия, расположенные там, имеют значительные налоговые преференции.

Ранее президент Беларуси встретился с главой одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая. Глава государства спросил у предпринимателя совета, как создать в стране подобные компании на основе государственной собственности и отметил успешность китайско-белорусского сотрудничества.

comments powered by HyperComments