Побывали в аду: из-под руин в Индонезии достают выживших

18:54 07/08/2018
ФОТО : ТАСС / Zulkarnain/Zuma

Природные катаклизмы атаковали Индонезию. Остров Ломбок снова трясет. Сегодня там произошли толчки магнитудой в 5,5. А между тем еще продолжается поисковая операция после воскресного землетрясения. Его жертвами, по последним данным, стали 105 человек. Тем не менее, из-под руин до сих пор удается доставать выживших, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 

Он только что побывал в аду. Мужчину вытащили из-под завалов мечети. Ему повезло: ушибы и переломы. Но это пока единственный в округе выживший. Еще одно спасение, но в другой части Ломбока. Дом разрушился, и женщина оказалась между плитами. Для спасателей чья-то жизнь в такие моменты важнее своей.

«Мы пытались, но мешал холодильник. Когда удалось, наконец, пробиться, то мы услышали голос. Пострадавшую не придавило», – говорит спасатель Сисванто.

Местные в это время молились. Подземные толчки в Индонезии не редкость. Поэтому многие даже не среагировали.

«После первого землетрясения мы не побежали, хотели продолжить. И только после второго прервались. В то время я не думал об остальных. Думал, как бы сохранить свою жизнь», – отмечает местный житель Сухарто.

Райское место быстро превратилось в кошмар. Больше 20 тысяч человек эвакуируют. Люди заперты на узком пляже. Здесь же раненые. Их выносят своими силами. Лодок не хватает. На помощь пришли частые судна. 

«Понадобилось время, чтобы подошли лодки. Там где я была, у отеля, люди тихо ждали. Но с первыми лодками началась безумная спешка», – рассказала американская туристка Мишель Томпсон.

Кому-то посчастливилось достать авиабилеты. Компании, как смогли, организовали дополнительные рейсы. Но в аэропортах толпы. Остальных же повезли на соседние острова. Северная сторона Ломбока – в руинах. Там находился эпицентр. Дома быстро сложились, не оставляя жильцам шансов. Неудивительно: местные строят дома из чего и как попало. О масштабах трагедии говорить пока рано. В отдаленные районы спасатели еще не добрались.

«Помощь отправили в деревню дальше, сюда еще ничего не пришло. Люди там все забрали, у нас ничего», – говорит местный житель Руслан.

«Нам срочно нужны еда и чистая вода. Надеемся, что правительство обратит внимание на то, что нам действительно нужна помощь», – сказала местная жительница Лалу Ирван Пахвели.

С тяжелой техникой в Индонезии туго. Больницы на улицах. Людей без крова переселили в палаточные городки. Но и там они не чувствуют себя в безопасности. За последние сутки сейсмологи насчитали 230 афтершоков.

Местные принимающие компании по желанию самих туристов организуют более ранние возвраты домой, а авиакомпании поставили дополнительные рейсы.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments