Апокалиптический сценарий. Превратится ли Земля в «парник»?

17:27 07/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые предсказали превращение Земли в «смертоносную теплицу». По их словам, угроза реальна даже при полном прекращении выбросов парниковых газов. По данным экспертов, средняя температура на планете может вырасти на 4-5 градусов. Выбросы парниковых газов – не единственный фактор глобального потепления. Среди других причин – таяние вечной мерзлоты и подъем метана со дна океана. На климат влияют сокращение лесов Амазонки и таяние льдов в Арктике и Антарктике. Ученые говорят, что многие прибрежные города и острова могут уйти под воду уже через 80 лет. 

Лето-2018 может стать самым жарким за 123 года метеонаблюдений. Во многих странах Европы установилась экстремально жаркая погода. Последние несколько недель температура воздуха днем держится около +40°С. Столбики термометров в Португалии поднимались до +47°C. В 11 округах страны – «красный» уровень опасности, горят леса. Из-за жары в Испании загорелся национальный парк Доньяна. Местные спасатели уже эвакуировали 1,5 тысячи человек. В США сильные пожары бушуют в 13 штатах. Огнем уничтожены около сотни жилых домов, шесть человек погибли. В Калифорнии огнем охвачено больше 1000 квадратных километров. Аномальная жара и в Японии. Температура воздуха днем – не ниже +35°C. С начала лета от жары в стране Восходящего солнца уже погибли около 100 человек. 

Сбудутся ли пугающие предсказания ученых, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов

- На ваш взгляд, действительно ли Земля превратится в гигантскую «теплицу»?

В статье говорится о том, что даже если мы выполним Парижские соглашения и ограничим рост температуры до двух градусов, то климат все равно может продолжить теплеть, температура Земли продолжит увеличиваться и достигнет 4-5 и выше градусов, то есть соскользнет в новое горячее состояние. Незначительное потепление может запустить целый ряд так называемых положительных обратных связей, то есть приведет к дополнительному росту температуры. Это сокращение площади морских льдов, снежного покрова, таяние вечной мерзлоты, что спровоцирует рост площади болот и соответственно эмиссии метана и углекислого газа оттуда. Также начнется эмиссия метана с арктического шельфа.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments