Бегом вокруг Эльбруса: 800 трейлраннеров испытали себя на прочность

18:00 04/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Приэльбрусье стартовали международные соревнования по трейлраннингу. Больше 800 сильнейших спортсменов, а также любителей со всего мира испытывают себя на прочность на пяти трассах, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова. 

Ради этих гор Челси Болл из Южной Каролины переехала жить в Кабардино-Балкарию. И впервые вышла на скалистую тропу, чтобы испытать свои силы в трейле вокруг Эльбруса.

«Здесь природа очень красивая. Я хотела заниматься альпинизмом здесь», – сказала участница соревнований по трейлраннингу Челси Болл. 

Высота на старте больше двух тысяч метров над уровнем моря. Участники побегут еще на несколько километров выше и дальше.

«Мечтал очень давно. Мне посоветовали друзья. И собственно, весь этот год я жил и тренировался ради этого забега», – отметил участник соревнований Кирилл Леонов.

Перепад высот на трассе – пять тысяч метров, а значит спортсменов ждет разная погода: сначала солнце, потом дождь с ветром, а ближе к вершинам Кавказского хребта – снег. Но это не останавливает участников забега.

В трейлраннинге пять дистанций. Самую длинную – 77 километров – нужно преодолеть за 33 часа. Минимум остановок, еды и воды. А Мария Пешкова в этом году решила бежать восемь километров. Ее результат 1 час 20 минут. Это позволило попасть в десятку лучших. 

«Дистанция была сложная, особенно когда начались крутые подъемы. В буквальном смысле нужно было ползти. Это сыпучие камни, пологие склоны. Было сложно взбираться, когда у тебя уже сил нет, и ты понимаешь, что тебе еще пилить два километра вверх. Чисто психологически сложно видеть вершину, к которой идешь», – говорит Мария Пешкова. 

Срезать или выбирать более легкий путь запрещено. Спортсменов за это дисквалифицируют. Но таких случаев на дистанции пока не было. Несмотря на то, что среди профессионалов много новичков и любителей трейла. 

Любители реже бегут, чаще идут. Они могут сойти с дистанции в любую минуту, если устали. И уже в спокойной остановке полюбоваться видами Большого Кавказа.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments