Брюссель заблокировал санкции США против Ирана на территории ЕС

16:16 07/08/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, евросоюз, представительство европейского союза, ес, флаг евросоюза
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Во вторник Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, объявляющий недействительными на своей территории экстерриториальные санкции США в отношении Ирана. Кроме того, документ запрещает европейским компаниям их выполнять, а также запрещает исполнять любые решения иностранных судов, принятые на основании этих санкций. Об этом сказано в сообщении Еврокомиссии.

Как отмечается, блокирующий регламент вводится в действие автоматически 7 августа
в 6:00 (7:00 мск).

Накануне на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева сообщила, что блокирующий регламент ЕС компании Старого Света, ведущие бизнес с Ираном, от действия американских рестриктивных мер.

«Как только блокирующий статус вступит в силу в 06:00 (07:00 мск), он позволит всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло», – подчеркнула Андреева.

Специалисты ЕК позднее пояснили, что регламент также допускает получение компенсаций компаниями, которые могут понести убытки в результате действий Вашингтона.

Напомним, весной президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. При этом он обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении ИРИ. Он подчеркнул, что США готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД, но выдвинули Ирану заведомо невыполнимые условия.

СВПД был заключен постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в июле 2015-го. Документ ограничивал ядерные разработки Исламской Республики в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

В ночь на вторник возобновила действие первая часть американских санкций. Данные рестриктивные меры охватят куплю-продажу золота и ряда металлов, а также автомобилестроительный сектор Ирана. Оставшиеся санкции вступят в силу в начале ноября. Они будут затрагивать энергетику Ирана (нефть), а также транзакции с ЦБ Исламское Республики.

comments powered by HyperComments