Роды в воде и с фитболом: ноу-хау перинатальной медицины

16:11 07/08/2018

Московскому роддому №25 больницы №1 им. Пирогова – одному из старейших в столице – исполнилось 60 лет. В нем родилось более 300 тысяч детей. Здесь проводят классические и партнерские роды, роды в воде, с фитболом. В родильном блоке есть четыре двухместных палаты и родильный зал с двумя креслами. Сразу после рождения ребенок и мама остаются вместе в одной палате. В роддоме №25 применяют современные перинатальные технологии и обезболивание. Во время операции кесарева сечения роженица находится в сознании. Для детей, родившихся раньше срока, оборудованы шесть капсул реанимационного блока. В специальных инкубаторах новорожденных берегут от яркого света и громких звуков. В 2005 году роддом получил звание больницы, доброжелательной к ребенку.

Мать и дитя обмениваются ДНК, когда ребенок еще находится в утробе. В скелете младенца – 300 костей, взрослого 206. «Лишние» затем срастаются. Примерно до девяти месяцев новорожденный может одновременно глотать и дышать. Частота дыхания взрослого – 18-20 раз в минуту, новорожденного – около 45. Врожденное умение плавать и нырять дети сохраняют до шести месяцев. Почти каждый ребенок рождается с голубым или серым цветом глаз. Первые две недели после рождения дети видят мир только в черно-белой гамме. Младенцы улыбаются в среднем 200 раз в день. Врожденное обоняние помогает младенцу узнавать свою маму по запаху.

Какие технологии используются сегодня в перинатальной медицине, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая родильным отделением филиала «Родильный дом №25» ГКБ №1 имени Пирогова Виктория Мисник

- За 60 лет в стенах вашего роддома появились на свет почти 400 тысяч малышей (это почти равно населению Сочи). А скольких из них приняли лично вы, можете подсчитать?

Точную цифру назвать невозможно. Каждый день у нас появляется от 10 до 12 новорожденных.

- Говорят, что больше всего малышей рождаются во вторник. Меньше всего – в выходные. Это действительно так?

Дети рождаются постоянно, независимо от дня недели. 

- В 25-м роддоме вы работаете уже 14 лет. Какие случаи из вашей практики запомнились больше всего?

Больше всего запоминаются случаи, когда удается кого-то спасти, когда успешно завершаются тяжелые роды, когда рождаются самые маленькие и самые большие дети.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.


comments powered by HyperComments