Ашхабад официально объявили городом-миллионником

14:52 07/08/2018
Ашхабад официально объявили городом-миллионником
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Население столицы Туркменистана – Ашхабада – достигло отметки в миллион человек. В связи с этим глава администрации – хяким города Шамухаммет Дурдылыев, объявивший о достижении, предложил расширить границы мегаполиса, передает «Интерфакс».

Данную инициативу Дурдылыев вынес на рассмотрение президента страны Гурбангулы Бердымухамедова в ходе видеоселекторного рабочего совещания с главами регионов. 

На совещании хяким предоставил отчет о выполнении поручений главы государства по благоустройству и совершенствованию социальной сферы в городе, а также по созданию новых зеленых зон и реализации новых инфраструктурных проектов.

Бердымухамедов поддержал инициативу главы столичной администрации, отметив взаимосвязь роста населения с улучшением социальных условий для жителей и расширением территории Ашхабада.

Президент направил предложение хякима на рассмотрение Меджлиса, а также поручил Дурдылыеву проработать создание нового столичного этрапа (области).

Стоит отметить, что население Ашхабада неуклонно росло с первых XX века по начало третьего тысячелетия. В 1897 году в городе проживало всего 19,4 тысячи человек. К середине эта цифра увеличилась почти в девять раз, достигнув отметки в 169,9 тысячи человек, а в 2001 году столица города насчитывала уже 712 тысяч жителей.

Ранее президент Туркменистана написал стихотворение о спорте в стране. К получившемуся тексту его внук Керимгулы сочинил музыку. Созданную композицию он спел вместе с дедом в стиле рэп.

comments powered by HyperComments