Борис Джонсон сравнил женщин в бурках с «почтовыми ящиками». Его сравнили с Трампом

14:16 07/08/2018
ФОТО : ТАСС / Andrew Parsons/Zuma

Бывшего главу МИД Великобритании Бориса Джонсона раскритиковали за исламофобию. Скандал вызвало его высказывание по поводу ношения бурки (глухое женское покрывало с прорезью для глаз) в общественных местах, передает BBC News

Джонсон в своей колонке для газеты The Telegraph написал, что мусульманки в бурках выглядят «совершенно нелепо». По словам политика, в таком наряде женщины похожи на «почтовые ящики» или «грабителей банков».

«Если вы скажете мне, что бурка – это деспотично, я вас поддержу. Если вы скажете, что это странно и жестоко требовать от женщины закрыть лицо, то я полностью с вами согласен. И я бы добавил, что не смогу найти в Коране четко прописанного основания делать это», – написал экс-глава Форин-офиса. 

Статья бывшего министра стала ответом на запрет ношения бурки и никаба (женского головного убора, полностью скрывающего лицо) на территории Дании. Накануне в стране нарушительницам назначили первый штраф в $160. 

После этого Джонсона окрестили «британским Дональдом Трампом». Также активисты собираются на фоне скандала обратиться в комиссию по равенству и правам человека.

Борис Джонсон ушел в отставку 9 июля из-за разногласий с премьер-министром Терезой Мэй по поводу «Брексита». Он возглавлял МИД почти два года и не раз отпускал язвительные комментарии в адрес политиков. Так, Трампа Джонсон однажды назвал «потрясающе невежественным типом», а британскую королеву Елизавету II упрекнул в любви к «ликующим толпам размахивающих флагами негритят». 

Напомним, запрет на ношение закрывающих лицо головных уборов в общественных местах действует также во Франции, Нидерландах, Бельгии, Австрии, Германии, Болгарии, Италии, Испании и Венгрии.

comments powered by HyperComments