Норвежская резня бензопилой. Лесорубы наломали дров

13:35 07/08/2018
ФОТО : ТАСС / Lubos Pavlicek/CTK

Лучшего лесоруба планеты выбрали в Норвегии. Там завершился чемпионат мира среди вальщиков леса. Этот турнир стал уже 33-м в истории, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Для большинства это не только спорт, но и повседневная работа. Хотя есть и те, кто в обычной жизни с лесной промышленностью никак не связан.

Норвежская резня бензопилой – и это вовсе не продолжение знаменитого фильма ужасов. Шум главного инструмента лесоруба несколько дней не давал покоя жителям Лиллехаммера. Все из-за чемпионата мира среди работников лесной промышленности.

В Норвегию приехали 130 лесорубов из 28 стран, причем среди них были и девушки. На этот раз от участников не требовалось показывать свои навыки в обращении с топором. В этом году организаторы решили выявить главных виртуозов в обращении с бензопилой. Критериев несколько: для победы важна и скорость, и ювелирная точность работы. Кроме того каждый лесоруб должен досконально разбираться в устройстве своего инструмента. В итоге лучшую сумму баллов набрал немец Марк Траберт, который и стал чемпионом мира. 

Зародились подобные соревнования без малого 150 лет назад в Тасмании благодаря спору двух приятелей. Посиделка в баре завершилась пари на 25 фунтов – кто быстрее свалит дерево. Имя победителя спора в историю не вошло, зато тот мини-турнир положил начало соревнованиям, которые в наши дни чрезвычайно престижны. Понятное дело, в определенных кругах.

Как и в любом виде спорта среди лесорубов есть своя суперзвезда. Новозеландец Джейсон Виньярд в лигу профессионалов попал благодаря своему отцу.

«Я начал заниматься этим в 14 лет, глядя на своего отца. Сначала это было моим хобби, но со временем я понял, что нашел дело всей своей жизни», – сказал Джейсон Виньярд.

Рост Джейсона под два метра, а вес превышает 130 килограммов. Такие внушительные габариты – отличное подспорье для Виньярда в борьбе с ведущими лесорубами планеты, которую он выигрывает уже более десяти лет. На его счету под сотню медалей различных турниров, но главное – 14 титулов чемпиона мира.

Конкуренцию Виньярду составляют и спортсмены из стран Содружества. Так, на минувшем чемпионате мира в отдельных дисциплинах до медалей добрались представители России и Беларуси.

comments powered by HyperComments