Горячее лето 2018-го. От жары плавятся Европа и Азия

13:18 07/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Крайнова

Лето испытывает на выносливость. Температурные рекорды побиты практически по всему миру. В Испании и Португалии – настоящее пекло. Повсюду лесные пожары, которые не могут потушить. 40-градусная жара и в Японии. Там переполнены больницы, люди погибают от солнечного удара, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура. 

Не лето, а стихийное бедствие. Уже три месяца в Японии температура не опускается ниже 35 градусов. Только на прошлой неделе жара убила 13 человек. А с начала лета жертвами солнца стали почти 100. 

«Я вдыхаю горячий воздух. Никогда еще не было такой жары», – говорит местный житель. 

«Я уже не молод и мне очень тяжело пережить эту жару. Сложно заставить себя сделать что-то. Даже просто выйти из дома», – отмечает японец. 

Пожилые люди страдают больше всех. И дело здесь не только в возрасте. Пенсионеры экономят на электричестве и не включают кондиционер. По словам синоптиков, такой жары не было как минимум сто лет. Каждый спасается, как может. 

«Когда я выхожу на улицу, я всегда клею на лоб охлаждающий пластырь. Как только захожу домой, сразу включаю кондиционер или хотя бы вентилятор», – рассказывает местный житель. 

Погода не щадит и американцев. В Калифорнии это лето тоже войдет в историю. Там пожары века. В огне больше тысячи квадратных километров. Пламя подбирается к городам. Уже уничтожены около сотни жилых домов. Шестеро жителей не смогли спастись.

«Это был огненный торнадо. Он пронесся по нашему городку. Сначала сгорел наш дом, потом дом соседа», – говорит выжившая Элис. 

Всего в Америке сейчас горят 13 штатов. В тушении принимают участие почти 4000 человек. 

Из своих домов приходится бежать и португальцам. В 11 округах страны «красный» уровень опасности. Тоже загорелись леса. Пламя молниеносно добралось до населенных пунктов. 

«Это какое-то сумасшествие. Еще утром было все спокойно. А сейчас наш городок горит. Я не знаю, что будет. Смогут ли защитить нас», – отмечает местная жительница Лиз. 

В соседней Испании пожарные пытаются спасти национальный парк Доньяна. Там аномальная жара привела к крупным пожарам. Спасателям уже пришлось эвакуировать полторы тысячи человек.

Тем временем ученые говорят, что природные катаклизмы на Земле будут еще глобальнее. Международная группа исследователей прогнозирует, что планета превратится в смертоносную теплицу. Средняя температура Земли окажется выше на 4-5 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы вызвать интенсивное таяние ледников. К 2100 году произойдет затопление прибрежных мегаполисов, исчезнут некоторые населенные острова, в том числе Мальдивы. А большинство уцелевших регионов станут непригодными для обитания. Ученые говорят, что этого сценария избежать можно лишь частично. Для этого нужно уменьшить выбросы газов в атмосферу и сохранять леса.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments