Жара захватила Европу: горят леса в Испании и Португалии

09:03 07/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Пятьдесят человек пострадали в результате лесных пожаров в туристических районах Португалии. Один находится в тяжелом состоянии, передает «МИР 24».

Леса горят на площади 4 тысячи гектаров. В пепелище превращаются населенные пункты. Пламя подбирается к знаменитому португальскому курорту Алгарве. Из пятизвездочных отелей экстренно эвакуируют постояльцев. Огонь хозяйничает в стране уже почти неделю. И когда потухнет – неизвестно. Высокую пожароопасность поддерживает сильная жара. В некоторых районах столбики термометров приближаются к плюс 50. На побережье страны начались отключения электричества. Не везде работают кондиционеры. Чтобы не потерять сознание, люди постоянно обливаются водой. 

Лесные пожары из-за сильной жары полыхают и на юге соседней Испании. Пламя бушует даже в национальном парке Доньяна. Власти эвакуировали полторы тысячи человек. От огня никто не погиб. Но есть жертвы высокой температуры. Три человека скончались из-за жары. Синоптики предупреждают – экстремальные температуры не покинут страну минимум до конца недели. Туристы уже сейчас жалуются. что в крупных городах нечем дышать. 

Из-за аномальной жары, которая накрыла Европу, во Франции ограничили въезд автомобилей в некоторые города. Так власти борются со смогом, из-за которого при температуре воздуха больше плюс 35 повышенная опасность для здоровья. В Париж и Страсбург закрыта дорога для машин старше 12 лет. В Лион пускают только те машины, уровень выбросов которых не превышает допустимую норму. По словам метеорологов, аномально высокая температура во Франции также будет сохраняться несколько дней. 

comments powered by HyperComments