Зелено-бордовый Душанбе: крыши домов в городе перекрасят

07:19 07/08/2018
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Зелено-бордовая столица. В Душанбе перекрасят все крыши зданий. Река Душанбинка теперь будет делить главный город республики не только на две части, но и по цвету. Как к новшеству относятся сами жители, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Берег левый или правый теперь можно будет определить по цвету крыш. С одной стороны реки Душанбинки кровли домов будут бордовыми, с другой – зелеными.

«Насчет крыш я за. Потому что мы должны идти вперед. Это не должно быть только в Европе, и у нас в Азии должно быть также. И красный, и зеленый цвет напоминают наш флаг, мы как патриоты своей страны», – отметила жительница Душанбе Наргис Бойахмедова.

«Когда я была за границей, когда подлетаешь к городу, выглядит красиво, но если везде будет одинаково, то в чем уникальность», – указала жительница Душанбе Фируза Пайбабаева.

«Я думаю, ярко, красиво. Пусть будут красные, зеленые», – полагает жительница Душанбе Мархабо Зунонова.

Массового разбора крыш на многоэтажках не будет, успокоили архитекторы. В первую очередь, правило касается новостроек. Порядок работ с уже стоящими домами определят позже. 

«Мы не настаиваем, чтобы люди сегодня же демонтировали крыши своих домов и ставили новые соответствующего цвета. Нет. Мы так не работаем. Все это должно быть сделано поэтапно», – подчеркнул председатель Комитета по архитектуре и строительству Таджикистана  Джамшед Ахмадзода.

Жителям частного сектора тоже беспокоиться не стоит. Каждый случай будут рассматривать индивидуально.

«По генплану многие дома, объекты подпадают под снос, но до сноса не будет замены крыш, и мы не заставляем их перекрашивать», сказал заместитель главного архитектора Душанбе Шодимурод Аловуддинов.

Душанбе станет примером для других городов. В Комитете предупредили: такое же правило власти намерены ввести по всей стране. 

Примером для Таджикистана стали крыши домов некоторых европейских столиц. Так в Праге – они красного цвета, а в Париже – белого. 

Также в Таджикистане откажутся и от одноэтажных зданий. На главных проспектах и улицах городов запретят строить дома ниже пяти этажей

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments