Трамп восстановил санкции против Ирана

19:16 06/08/2018
Фото: "The White House":https://www.whitehouse.gov/, дональд трамп
ФОТО : The White House

Второй пакет санкций от Соединенных Штатов Америки против Ирана вступит в силу 5 ноября 2018 года. Он направлен на иранский энергетический сектор, включая сделки с нефтью, а также на сделки зарубежных финансовых организаций с ЦБ страны. Первая часть санкций начнет действовать с 7 августа, говорится на сайте Белого дома.

При этом, президент США Дональд Трамп заявил, что открыт для новых договоренностей с Тегераном. 

«Пока мы продолжаем оказывать максимальное экономическое давление на иранский режим. Я, как и прежде, открыт к достижению более всеобъемлющей сделки, которая сможет предотвратить злонамеренные действия режима, включая его программы баллистических ракет и поддержку терроризма», – говорится в заявлении американского лидера.

Ранее Трамп не исключил возможность встретиться с иранским коллегой Хасаном Роухани. Позже уточнялось, что такая встреча произойдет, если Иран согласится обсудить новое ядерное соглашение вместо того, из которого США вышли. В Тегеране ответили, что для начала Америка должна вернуться в ядерную сделку, но Трамп не повернул вспять.

Напомним, в 2015 году Иран и «шестерка» международных посредников (США, Британия, Россия, Китай, Германия, Франция) достигли исторического соглашения: была урегулирована многолетняя проблема иранского атома и принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции ООН, США и Евросоюза.

Но 8 мая Вашингтон вышел из соглашения с Ираном по ядерной программе и сообщил о восстановлении всех санкций против страны. Остальные члены «шестерки» выступили против подобного шага. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что будут как и прежде соблюдать условия достигнутых договоренностей.

comments powered by HyperComments