Сутки страха и ужаса: подробности трагедии в Индонезии

18:55 06/08/2018
ФОТО : ТАСС / Liang Fangfang/Zuma

В результате мощного землетрясения в Индонезии, по последним данным, погибли 98 человек. Самые сильные толчки ощущались на острове Ломбок. Больше двух тысяч туристов эвакуированы. Разрушены дома, нет электричества и это в самый пик туристического сезона, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Вряд ли кто-то из них мечтал о таком отпуске. Почти сутки страха и ужаса. Сейчас туристы массово покидают индонезийские острова. Землетрясение повредило не только линии электропередач, но и сотовые вышки. Отдыхающие не могут даже связаться с близкими и сообщить, что они живы. 

«У нас нет абсолютно никакой связи. Моя семья сейчас, наверное, очень волнуется. Я надеюсь, уже скоро мы попадем в аэропорт и покинем это место», – говорит турист.

Тем временем власти продолжают поисковую операцию. Из-под обломков зданий спасатели и добровольцы достают выживших. 

«Все последствия землетрясения должны быть устранены в самые короткие сроки. На спасение пострадавших сейчас направлены все силы. Каждый получит всю необходимую помощь», – заявил президент Индонезии Джоко Видодо. 

Самый пострадавший от землетрясения остров – это Ломбок. И все силы сейчас сосредоточены именно там. А вот на соседних островах туристам приходится самим заниматься своим спасением. 

«Мы находимся на острове Гили. Нас осталось около сотни. Сегодня утром была массовая эвакуация. Но в какой-то момент она прекратилась. Нам сказали, что все силы направили в Ломбок. Сейчас темнеет. У нас нет ни воды, ни еды. Нам никто не помогает. Мы просто брошены», – сказал отдыхающий. 

Все больницы в зоне бедствия переполнены. Пациентов размещают прямо на улице. Среди пострадавших много детей и туристов. Впрочем, многие отдыхающие за помощью в госпиталь не спешат. 

«Я просто хочу побыстрее покинуть это место и оказаться в безопасности. Там, где я буду точно знать, что со мной ничего не случится», – сказал турист из Великобритании Даниэль Хампсон. 

«Я уже достаточно пережил. Здесь очень страшно. Но главное, все здесь боятся, что за подземными толчками последует цунами. Когда-то уже такое было», – отметил турист из США Кевин Томас. 

Действительно, в 2004 году серия мощных землетрясений вызвала одно из самых сильных в истории цунами. Тогда жертвами смертоносных волн стали около 300 тысяч человек из Индонезии, Таиланда, Индии и Шри-Ланки. Те, кто сейчас находятся на острове Ломбок, боятся, что эти толчки – только начало.

Соболезнования руководству Индонезии в связи с многочисленными жертвами выразил президент России Владимир Путин. Российский лидер передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Свои соболезнования также выразили президенты Азербайджана и Беларуси. 


Михаил Пранович
comments powered by HyperComments