Сила «Звездного неба»: Китай успешно испытал первый гиперзвуковой волнолет

18:25 06/08/2018
Аэропорт
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Китае успешно испытали первый в истории страны гиперзвуковой летательный аппарат Xingkong-2 («Синкун-2»). Беспилотник способен нести на борту и доставлять в любую точку планеты ядерные боеголовки, сообщает Global Times.

«Синкун-2», название которого переводится как «Звездное небо», был запущен в атмосферу внутри одной из ракет в пятницу, 3 августа. Через десять минут после запуска аппарат приступил к самостоятельному полету, поднявшись на высоту в 30 километров над землей и достигнув скорости в шесть махов (около 7000 километров в час). После этого беспилотник совершил посадку в заданном районе. 

Новая разработка Китайской академии аэрокосмической аэродинамики представляет собой волноплан – устройство, использующее при передвижении ударные волны, создаваемые в ходе гиперзвукового полета. Аппарат летает и маневрирует настолько быстро, что его траектория становится полностью непредсказуемой, что позволяет обойти любую из существующих систем противоракетной обороны. 

Для запуска волноплана в небо может быть использована практически любая ракета. Аппарат может снаряжаться обычными и ядерными боеголовками. В зависимости от заданных параметров и настроек «Синкун» может стать как тактическим, так и стратегическим элементом вооружения.

Испытания аппарата будут продолжены, после чего он будет передан на вооружение Народно-освободительной армии Китая.

comments powered by HyperComments