Наследие ЧМ-2018: семь футбольных стадионов отдадут регионам

17:45 06/08/2018
Стадион Мордовия Арена в Саранске
ФОТО : МТРК «МИР» / Павел Калинин

Стадионы в семи городах России, построенные к чемпионату мира, передадут в собственность регионов. Это произойдет в 2019 году, сообщается на сайте правительства.

В частности, это коснется арен Волгограда, Калининграда, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону и Саранска. Вместе с ними отдадут тренировочные площадки и строения временного назначения. Это будет сделано для того, чтобы места не простаивали, а эффективно использовались. На них смогут тренироваться ученики детско-юношеских спортивных футбольных школ, а также здесь можно будет проводить спортивные соревнования: матчи профессиональной и национальной футбольной лиг, премьер-лиги, международные состязания.

Предусматривается создание детских футбольных центров. В кабмине уверены, что это увеличит почти в два раза количество детей, которые начиная с шести лет будут заниматься футболом на спортивно-оздоровительном этапе спортподготовки.

Кроме этого, правительство в 2019 году полностью покроет затраты регионов на эксплуатацию передаваемых стадионов. В последующие три года будет покрывать 95% дополнительных расходов. Это необходимо для того, чтобы плавно вывести объекты на самоокупаемость: создать управляющие компании, подготовить бизнес-планы. 

Отметим, что стадионы «Лужники», «Санкт-Петербург», «Казань Арена» и «Фишт» уже принадлежат субъектам Федерации, а стадион «Спартак» находится в частной собственности. 

comments powered by HyperComments