Снежные шапки тают на глазах: самая высокая гора Швеции осела из-за жары

16:32 06/08/2018
ФОТО : Википедия / Alexandre Buisse

В Швеции из-за аномальной температуры изменилась самая высокая точка страны. Южная часть горы Кебнекайсе подтаяла и стала ниже северной на 50 сантиметров, сообщает «МИР 24».

Об этом стало известно после того, как исследователи из Стокгольмского университета сделали специальные замеры. По их словам, подобное наблюдается впервые за последние 140 лет.  Оказалось, что этим летом южная вершина таяла со скоростью 14 см в сутки. Только за последний месяц она потеряла четыре метра своего привычного роста. 

Отмечается, что таяние южной вершины происходит каждый год, но за зиму она всегда успевала вернуть потерянные метры. За пару десятков лет вершина уменьшалась летом в среднем всего на один метр. Сейчас эксперты наблюдают негативный рекорд. Они планируют снова измерить ее высоту в конце августа, когда снова начнет идти снег. По их мнеию, южная Кебнекайсе успеет подтаять еще на метр. 

В то же время огромные территории Китая могут стать непригодными для жизни в ближайшем будущем. Причиной тому стала жара, которая увеличивается из-за выбросов углекислого газа и роста сельскохозяйственных угодий на Северо-китайской равнине.

comments powered by HyperComments