Полосатая «аптечка». Чем полезен арбуз

15:59 06/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москве открылся сезон арбузов и дынь. Для торговли бахчевыми в столице открылись 240 уличных развалов. Арбузы и дыни продают и в столичных магазинах – это около 120 торговых точек. В этом году на прилавках бахчевые из Астрахани, Волгограда, Дагестана, Краснодара. На каждом арбузном развале должны быть весы, ценники и все необходимые документы. Стоимость арбузов независимо от сорта и региона происхождения – от 25 рублей за килограмм. Дыни стоят дороже: сорт «торпеда» – около 60-80 рублей за килограмм. Свежие арбузы и дыни будут продаваться в Москве в течение двух месяцев. 

В России ежегодно выращивают около 1 млн тонн арбузов. Родина этих ягод – пустыня Калахари в Южной Африке. В мире существует около 1200 различных сортов арбуза. Арбузы бывают разного цвета и формы, с семенами и без семян. Арбузы без семян – результат гибридизации, а не генетической модификации. Самый большой арбуз весом 159 килограммов вырастили в США в 2013 году. Полосатая ягода состоит на 92% из воды, прекрасно утоляет жажду и снижает риск обезвоживания. Арбуз – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 30 калорий. Еще это богатый источник кальция, магния, натрия и калия. В арбузах много ликопена – антиоксиданта, уменьшающего риск возникновения рака. 

Как извлечь из арбуза максимальную пользу, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

- В этом году из-за жары арбузный сезон начинается раньше обычного. На пользе арбузов это никак не отразится?

Никак не отразится. Главное, чтобы арбуз созрел.

Чем полезны арбузы? Что в них самое полезное? Чем особенно богаты?

Арбуз содержит ликопен. Его красный свет обеспечивается каротиноидами. Арбуз богат антиоксидантами, которые защищают наш организм от старения. Бета-каротин полезен для улучшения зрения. Ликопен – профилактическое средство от рака предстательной железы. Фолиевая кислота нужна для репликации РНК и ДНК, магний – для укрепления костной системы, расслабления сосудов, снижения стресса. В арбузе также есть и пищевые волокна, и структурированная жидкость.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 


comments powered by HyperComments