Вчера туристический рай, сегодня – груда развалин. Индонезия потрясена

14:22 06/08/2018
ФОТО : ТАСС / Jefta Images / Barcroft Images/BarcroftMedia

Власти Индонезии эвакуируют почти тысячу туристов из архипелага Гили после мощного землетрясения на острове Ломбок. По последним данным, погиб 91 человек. Пострадавших несколько сотен. Разрушены дома, нет электричества и это в самый пик туристического сезона, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Еще вчера туристический рай, сегодня – груда развалин. 130 подземных толчков почти полностью разрушили один из крупных городов Матарам. 

«Когда началось землетрясение, мы обедали в ресторане. Я почувствовал вибрации, как будто рядом проехал огромный грузовик. Все, кто был в ресторане, побежали к выходу, началась паника. Люди сбивали друг друга с ног. Кто-то упал на меня. Я травмировал колено», – рассказал турист из Голландии Марк Ганбувалба.

Пострадавших – сотни. Среди них много детей и туристов. Больниц для всех раненых не хватает. Поэтому пациентов размещают на улице. Впрочем, многие отдыхающие спешат за помощью не в госпиталь, а в аэропорт. 

«Я просто хочу побыстрее покинуть это место и оказаться в безопасности. Там, где я буду точно знать, что со мной ничего не случится», – отметил турист из Великобритании Даниэль Хампсон. 

«Я хочу улететь отсюда как можно быстрее. Я уже достаточно пережил. Здесь очень страшно. Но главное, все здесь боятся, что за подземными толчками последует цунами. Когда-то уже такое было», – говорит турист из США Кевин Томас. 

Действительно, в 2004 году серия мощных землетрясений вызвала одно из самых сильных в истории цунами. Тогда жертвами смертоносного прилива стали около 300 тысяч человек из Индонезии, Таиланда, Индии и Шри-Ланки. Те, кто сейчас находятся на острове Ломбок, боятся, что все эти толчки только начало.

«Это было наше первое путешествие в Индонезию, и я думаю, последнее для нашей семьи. В следующий раз мы останемся во Франции или где-то в Европе. Это было, действительно, очень страшно», – призналась туристка из Франции Кристина Бапье.

Туризм – одна из основных статей дохода Индонезии, и власти пытаются сделать все, чтобы остановить массовое бегство отдыхающих. Просят не поддаваться панике. Тем временем, спасательная операция продолжается. На поиск пострадавших и развал завалов власти направили морпехов.

 

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments