Амур вышел из себя

13:57 06/08/2018

Амур близок к критической отметке. Вода в реке поднялась почти до пяти метров. Подтоплено две сотни дачных участков под Хабаровском и вода уже подступает к многоэтажкам, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

От села «Корсаково-2» до краевого центра всего 15 километров. В поселке живут около 100 человек. Вода затопила огороды и вплотную подошла к жилым домам.

Большую воду здесь хорошо помнят. В 2013 году дома здесь топило до крыши. Теперь жители поселка вспоминают, как строить самодельные плотины: навозят камни, землю для защитной насыпи. 

Александр Орлов живет уже в пригороде Хабаровска – микрорайон Красная речка. С последнего наводнения у него на заборе осталась документальная запись. 

Вода стоит буквально у порога хабаровчанина. Добралась до гаража, но в повторение лета 2013-го Александр не верит. 

«Это еще не вода для нас. Прожили вот какую воду. В гараже у нас лодка. В лодку сложили кое-что. Сегодня-завтра будем смотреть, может, что поднимать придется», – говорит Александр Орлов. 

В Хабаровске Амур поднялся на 481 сантиметр. Вода превысила неблагоприятный уровень – 4,5 метра, но пока не добралась до опасного – шесть метров. Серьезных подтоплений в городе нет. По данным МЧС, вода еще прибывает, но угрожает паводок, в первую очередь, островам на Амуре, где находятся многочисленные дачные поселки.

«В садоводческом обществе «Дубки» вода подошла к 27 придворовым территориям. В целом запасы еще есть. При встрече с населением все эти вопросы обговариваем и предупреждаем о том, что вода будет подниматься», – заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

Паводок уже подтопил 230 дачных участков на островах Уссурийский-2, Кабельный. Вода подбирается к многоэтажным жилым домам на острове Большой Уссурийский. Жителей и дачников эвакуируют. Задействовали четыре теплохода и грузовые баржи. Однако многие собственники не спешат покидать дома, опасаясь потерять урожай и имущество. 

«У меня продукты есть, газ, воды накачал», – говорит дачник, о.Кабельный Владимир Ширяев. 

По прогнозам гидрологов, в ближайшие часы уровень реки может превысить пять метров. Подтопленными в общей сложности окажутся порядка 3-4 тысяч дачных участков. 


Сергей Поляков
comments powered by HyperComments