Пенсия на колесах: кыргызстанец в 62 гоняет на байке и мечтает о параплане

13:30 06/08/2018

62-летний житель Кыргызстана Василий Харламов с легкостью осваивает все новое: гоняет на байке, путешествует в самодельном трейлере, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Катание по горам под рев мотора для Василия Харламова сейчас занятие привычное. Перемен захотелось семь лет назад. Сначала купил обычный мотоцикл, но вскоре заменил его на спортивный.

«Если заболеваю, сразу сажусь на мотоцикл. Часик по горам и все – выздоравливаю мгновенно», – говорит Василий Харламов.

Мототуризм подарил и новых друзей. Все они сели за руль байка после 50. Выбрали для себя эндуро – агрессивный стиль катания по бездорожью. Смельчаки назвали свою команду «БЭМС» – боевые, энергичные, молодые и симпатичные.

«Мотоцикл не позволяет каких-то вольностей, он быстро тебя опрокинет, как лошадь. Василий всегда покажет, как лучше проехать, и у нас все получается», – отмечает Михаил Тимофеев.

Вместе уже объездили полстраны. В планах посетить Нарынскую область. До нее около 400 километров.

Путешествует Василий Харламов не только на байке. Для поездок построил передвижной дом. Условия как в благоустроенной квартире: здесь кухня, мягкая мебель, теплый пол и даже вайфай. Хотя раньше это был обычный фургон. С появлением дома на колесах на природу всей семье стали ездить чаще. Главное – это мобильность и независимость.

«Не нужно никуда покупать путевки, что-то подбирать. Я только кивнул своей семье «Поехали?» и они меня понимают. Наш дом всегда готов, всегда на старте. Прыгнули в машину и уехали», – говорит Василий Харламов.

Еще одно увлечение Василия – это фотография. Поэтому в поездках камера всегда под рукой. Больше всего любит портретные снимки.

Василий Харламов говорит: после 55 жизнь не меняется, а приобретает другой смысл. Она становится намного ярче, чем в молодости. Появляется больше времени и понимания, чего ты действительно хочешь.

В ближайших планах Василия – освоить параплан.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments