Блаттер: Катар стал хозяином ЧМ по футболу в результате сговора

13:13 06/08/2018
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, блаттер
ФОТО : Официальный сайт президента РФ / Автор не известен

Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что Катар получил право проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году в результате сговора. По словам экс-главы федерации, выбор страны-организатора был сделан задолго до официального конкурса, сообщает The Times.

Об этом бывший футбольный функционер рассказал в своей книге «Моя правда», отрывок из которой процитировали западные СМИ. 

Блаттер заявил, что Катар «досрочно» выиграл конкурс на право проведения мундиаля в результате сговора и политического давления, оказанного на бывшего президента УЕФА и члена Исполнительного комитета ФИФА Мишеля Платини. 

Экс-президент ФИФА отметил, что Исполком не ознакомился с докладом специальной инспекции, в котором были отражены результаты исследования условий в странах-претендентах на должность хозяйки турнира. В документе, по словам функционера, указывалось, что Катар не сможет провести чемпионат мира на должном уровне. 

«Если бы мы тщательно изучили отчеты, то чемпионат мира не проводился в Катаре. Не знаю и не хочу знать, есть ли связь между ЧМ-2022 в Катаре и тем, что случилось дальше», – написал Блаттер в своей книге.

Как мировой футбол

Бывший глава Международной федерации футбола обратил внимание на то, что после победы Катара в конкурсе между арабским государством и Францией были заключены авиационные контракты на сумму в несколько миллиардов евро. Кроме того, страна инвестировала огромные суммы во французский футбольный клуб «Пари Сен-Жермен».

Стоит отметить, что Катар и функционеров ФИФА подозревают в фальсификации победы государства на выборах страны проведения мундиаля не в первый раз. Ранее журналисты BBC заявили, что достичь победы Катару помогли бывшие агенты американского ЦРУ, которые совместно с неким рекламным агентством пытались дискредитировать заявки других стран. 

Йозеф Блаттер занимал пост президента ФИФА с 1998-го по 2015 год. Чиновник покинул должность в 2015 году в связи с коррупционным скандалом, в результате которого он был отстранен от футбольной деятельности на восемь лет. Поводом для такого решения стал незаконный перевод двух миллионов швейцарских франков из бюджета организации на счет экс-главы УЕФА Мишеля Платини в период с 1998-го по 2002 год. Платини был также отстранен от футбола на восемь лет. 

Годом позднее срок дисквалификации для Блаттера был сокращен до шести лет, а для Платини – до четырех лет.

 

comments powered by HyperComments