Вместо планшета – рога и копыта: 10-летний фермер Витя разводит коз

13:05 06/08/2018
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков

О Вите Балахнине из Нижегородской области знает вся округа. В свои 10 лет он построил ферму, разводит коз и кормит своей продукцией односельчан. За сыром, молоком и творогом к нему выстраивается очередь, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Утром их надо подоить, накормить, дать воды и вывести погулять», – говорит Витя.

А еще покормить и попоить в обед. Вечером то же самое, только с прогулкой и в обратной последовательности. Два часа в день юный фермер Витя посвящает рогам и копытам. Общение с козами и козлами приносят ему истинное удовольствие, а заодно и молоко. 

«Надо знать, как нажимать на вымя. Нажмешь где-нибудь не там и молоко не потечет», – делится мальчик. 

«Купи козу», – сказал он своей маме три года назад. Родители сколько могли отговаривали. Ну, щенка там, или котенка – это еще можно понять. Но чтобы 10-летний мальчик сам мечтал ухаживать за скотиной – это нонсенс даже для нижегородской глубинки. В день рождения ему таки купили козу Розочку. 

«Говорю, если не будешь учиться хорошо, во двор тебя не пущу к козам. Он сразу в слезы, сидит учит уроки, читает», – вспоминает мама Вити Наталья Балахнина. 

Козы, как стимул к учебе и новый этап взросления мальчика. Вставай в пять утра каждый день, хлопочи по хозяйству, а потом работай курьером. Диетический продукт с доставкой. На своем велосипеде Витя сам развозит еще теплые банки с парным молоком клиентам – односельчанам и дачникам. 

«Молоко чудесное, самое лучшее в деревне, очень вкусное и питательное», – говорит соседка Елена Третьякова. 

В день одна коза дает около трех литров молока. Дойных из восьми сейчас трое. Молочный бизнес особенно летом идет на ура. Чистая прибыль – новый ноутбук. В свободное время в интернете Витя выискивает всякие хитрости и лайфхаки про рогатых питомцев.

«Тут нарисован доильный станок для коз, я смотрел по меркам, чтобы мне удобно было сидеть и доить ее», – поясняет Витя. 

Все дети, как дети, а он к земле и работе тянется, говорят родители. Мечта у Вити – жить в деревне и иметь большое хозяйство, еще отучиться в академии на зоотехника. Пока же опыта на практике поднабраться и денег скопить на новых коз.

«Сосед у нас сказал, что Витя – будущий министр сельского хозяйства», – с улыбкой говорит мама юного фермера. 

Подобные истории не редкость. Пенсионер из Бурятии также создал собственное хозяйство. О нем Бато Елдогоевич мечтал с детства. Сейчас на ферме мужчины 50 лошадей, 1,5 тысячи овец и 600 голов крупного рогатого скота. 

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments