Прививка от лишнего веса: утопия или реальность

11:45 06/08/2018
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В будущем людям могут начать делать прививки не только от гриппа и полиомиелита, но и от лишнего веса.

О возможной вакцине ученые заговорили после того, как нашли взаимосвязь между ожиранием и инфекционным вирусом.

Исследования показали, что в организме людей с повышенной массой тела в четыре раза чаще встречается аденовирус-36. У животных он вызывает увеличение веса на 15% – это примерно 10 кг для среднестатистической женщины и более 12 кг для мужчины, сообщает Daily Mail.

Вирус обладает двойным действием – он раздражает жировые клетки и побуждает их быть более активными, а также предотвращает их гибель и вывод из организма. Это и приводит к появлению лишних килограммов.

Аденовирусы обычно связаны с простудами и кишечными и глазными инфекциями. Исследования ученых подтвердили, что близкий родственник аденовируса-36 повышает вес у мышей и обезьян. Доктор Уилмор Уэбли из Массачусетского университета взял образцы здоровых тканей у женщин, страдающих раком груди и также обнаружил корреляцию между наличием вируса и избыточной массой тела – впрочем, в данном случае на результаты могло повлиять онкологическое заболевание участниц.

Отмечается, что прививки против аденовируса уже разработаны, а значит – можно сделать и вакцину против лишнего веса.

Профессор Ричард Аткинсон из Университета Висконсина заявил, что подобный препарат уже создан и даже доказал свою эффективность на животных, но клинических испытаний на людях пока не проводилось.

Подобную вакцину, по словам профессора, можно давать молодежи, чтобы предотвратить будущее ожирение. Это может спасти тысячи жизней. Особенно остро проблема стоит в Великобритании – 36% населения имеет избыточный вес, а рекордные 27% страдают от серьезных стадий ожирения.

Впрочем, многие представители научного сообщества настроены критически. Так, профессор Ник Финер из Университетского колледжа Лондона заявил, что причинно-следственная связь между вирусом и ожирением все еще достоверно не доказана, так что вакцина, даже если она появится, может оказаться неэффективна.

comments powered by HyperComments