Саудовская Аравия отозвала посла из Канады из-за борьбы за права женщин

11:46 06/08/2018
Саудовская Аравия отозвала посла из Канады из-за борьбы за права женщин
ФОТО : ТАСС / Oliver Weiken

Власти Саудовской Аравии отозвали посла из Канады из-за высказываний официальных лиц о борцах за права женщин. Послу Канады в Эр-Рияде, в свою очередь, также дали сутки на выезд из Королевства, сообщает Al Arabiya.

Канадский посол был объявлен в стране персоной нон грата. Кроме того, Саудовская Аравия замораживает принятие новых торговых соглашений и инвестиций между государствами, оставляя за собой право на принятие дополнительных мер. 

Причиной дипломатического скандала стало заявление министра иностранных дел Канады о «гражданских активистах», которое он опубликовал в Twitter. 3 августа глава МИД выразил обеспокоенность арестами борцов за права женщин в Саудовской Аравии и призвал власти Королевства «немедленно отпустить их и остальных мирных борцов за права человека».

В ответ в МИД арабского государства заявили, что позиция канадского министра вызывает удивление и является полностью некорректной. 

Напомним, что около 15 правозащитников были задержаны летом в Саудовской Аравии. Они выступали за отмену законодательных актов, предписывающих саудовским женщинам получать от родных мужчин – отцов, братьев и даже сыновей – разрешения на принятие простых повседневных решений. Среди задержанных активистов были международно признанная общественница Самар Бадави и одна из основательниц Центра по защите прав человека «Аль-Адала» Нассим Аль-Садах.

Задержания активистов в Саудовской Аравии также привлекли внимание ООН. В организации назвали данные меры «очевидно произвольными». 

Стоит отметить, что с назначением принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда наследником престола в Саудовской Аравии начались серьезные изменения в общественной жизни страны. Саудовские женщины впервые получили возможность водить автомобиль, работать нотариусом, служить в армии и полиции, а также посещать массовые спортивные мероприятия. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments