В Дании девушка заплатит тысячу крон за ношение никаба

09:32 06/08/2018
ФОТО : Википедия / Petar Milošević

В Дании назначен первый штраф за ношение никаба – мусульманского женского головного убора, который полностью скрывает лицо. Нарушительнице закона придется заплатить одну тысячу крон (150 долларов), сообщает «МИР 24».

Прецедент случился в торговом центре города Херсхольм. Между мусульманкой и другой женщиной возник конфликт, в результате чего они подрались, и с девушки сорвали никаб. Посетители немедленно вызвали полицию. Когда стражи порядка прибыли на место, 28-летняя нарушительница снова надела головной убор, что запрещено законом страны с 1 августа. 

Мусульманку сфотографировали и попросили снять платок либо покинуть общественное место. Девушка выбрала второй вариант. Если она повторно нарушит запрет, то ей грозит штраф уже в размере десяти тысяч крон, а это порядка 1560 долларов.

Напомним, что в Дании впервые о запрете носить никабы заговорили в 2009 году. Точное число тех, кто носит подобные головные уборы в стране, неизвестно. Восемь лет назад речь шла о 200 мусульманках, не желающих появляться на публике с открытым лицом. Принятие закона о запрете ношения никаба на прошлой неделе вызвало многочисленные акции протеста в Копенгагене. Демонстранты обвиняли правительство в ущемлении прав женщин одеваться так, как им хочется. 

Тем временем верхняя палата парламента Нидерландов одобрила запрет на ношение в общественных местах паранжи. Нарушителям грозит штраф в размере 400 евро.

comments powered by HyperComments